Возможно, межзвездный объект Оумуамуа является кометой

Помните таинственный объект Оумуамуа (1I/2017 U1), который был классифицирован как первый обнаруженный межзвездный объект, посетивший Солнечную систему? Новые исследования показывают, что первоначальные выводы об его природе были ошибочными.

Возможно, межзвездный объект Оумуамуа является кометой 1
Оумуамуа в представлении художника / © lintelligencer.com

Переосмысливая Оумуамуа

Команда ученых пришла к заключению, что Оумуамуа — это на самом деле не астероид, а небольшая, но необычная комета, прибывшая в нашу систему из отдаленных уголков космоса.

«Это комета, — заявил Марко Мичели, ведущий автор исследования. — Маленькая, но необычная комета. Мы долго наблюдали за объектом и заметили, как его скорость угасает по мере удаления от Солнца, а значит, гравитационная зависимость более чем очевидна».

Первоначальные предположения

Напомним, что объект Оумуамуа был обнаружен 19 октября 2017 года системой телескопов Pan-STARRS, расположенной на вершине вулкана Мауна-Кеа на острове Гавайи. Изначально ученые приняли его за комету, но затем отвергли эту версию, так как визуальные характеристики Оумуамуа не соответствовали типичным кометным признакам. В итоге было решено, что это межзвездный астероид.

Доказательства кометной природы

Однако дальнейшие наблюдения за Оумуамуа показали, что его движение нельзя полностью объяснить только гравитационным влиянием планет и Солнца. Было замечено, что по мере удаления от светила скорость объекта уменьшалась, что характерно для кометной активности.

Возможно, межзвездный объект Оумуамуа является кометой 2
Траектория Оумуамуа / © manoa.hawaii.edu

Кроме того, ученые отметили взаимодействие Оумуамуа с солнечной радиацией и солнечным ветром. В какой-то момент он даже ускорился — этот эффект нельзя было предсказать, исходя из чисто гравитационных факторов.

Пересмотр классификации

В итоге все эти наблюдения привели исследователей к выводу, что Оумуамуа следует классифицировать не как астероид, а как небольшую, но весьма необычную комету, происходящую из отдаленных областей межзвездного пространства.

«Похоже, что мы серьезно ошиблись и придется исправить классификацию межзвездного объекта», — резюмировал Марко Мичели.

Таким образом, Оумуамуа продолжает удивлять ученых, заставляя их пересматривать первоначальные представления об этом таинственном небесном госте из других звездных миров.

Возможно, межзвездный объект Оумуамуа является кометой 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *