Экзопланета Kepler-186f оказалась очень похожей на Землю

17 апреля 2014 года было объявлено об открытии экзопланеты Kepler-186f (также известна как KOI-571.05), вращающейся вокруг красного карлика Kepler-186.

Экзопланета Kepler-186f оказалась очень похожей на Землю
Kepler-186f в представлении художника / © NASA Ames/SETI Institute/JPL-Caltech

Мир, удаленный примерно на 500 световых лет от Солнечной системы, был обнаружен транзитными методом космической обсерваторией NASA «Кеплер». Это первая из известных экзопалнет, обладающая размером схожим с размером Земли и расположенная в зоне обитаемости своей звезды.

Стоит отметить, что на орбите той же звезды «Кеплер» обнаружил еще четыре экзопалнеты, но все они вращаются намного ближе к своей звезде, чем Kepler-186f. Примечательно, что все планеты в этой системы имеют размеры, схожие с размерами Земли.

Новые наблюдения подтвердили, что Kepler-186f находится в обитаемой зоне своей звезды. Это говорит о том, что температура на поверхности, скорее всего, умеренная, а значит там может присутствовать жидкая вода.

Экзопланета Kepler-186f оказалась очень похожей на Землю
Сравнение системы звезды Kepler-186 с Солнечной системой / © wikipedia.org

Компьютерное моделирование, проведенное командой, которую возглавил планетолог Ютонг Шань, позволило воссоздать ось вращения Kepler-186f. Это дало возможность установить, что на Kepler-186f происходит регулярная смена времен года, как и на Земле.

«Оказалось, что ось наклона Kepler-186f такая же устойчивая, как и у Земли, а значит смена времен года и климатические условия [на Kepler-186f] будут стабильными», — прокомментировал исследование Шань.

Вполне вероятно, что Kepler-186f — одно из наиболее перспективных мест, где может скрываться внеземная жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest