Минерал, найденный NASA Curiosity, указывает на то, что Марс был обитаем

Еще в 2016 году марсоход NASA Curiosity выкопал небольшое количество специфического минерала, который, по мнению ученых, является убедительным доказательством того, что на Красной планете когда-то могла быть жизнь.

Минерал, найденный NASA Curiosity, указывает на то, что Марс был обитаем
© NASA

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Astronomy, открытие предполагает, что когда-то на Марсе был длительный период относительно стабильных и благоприятных условий. Это не означает, что на Марсе однозначно была жизнь, но это многообещающий признак того, что планета когда-либо была способна на это.

Curiosity ищет жизнь на Марсе

Новое исследование сводится к факту обнаружения минерала под названием глауконит. По данным Phys.org, на Земле глауконит обычно встречается в отложениях на дне водоемов, а также в карбонатах и песчаниках. Одним из ключевых условий формирования глауконита является продолжительное присутствие большого количества жидкой воды.

Ученые из NASA и различных исследовательских институтов Испании установили, что марсианские образцы сильно напоминают земные глауконитовые глины как по физической структуре, так и по химическому составу. Располагая данной информацией, команда исследователей сделала предположение о том, каким должен был быть Марс, чтобы обеспечить формирование такого минерала.

Минерал, найденный NASA Curiosity, указывает на то, что Марс был обитаем
Глауконит, найденный на территории США / © mineralauctions.com

Итак, на поверхности Марса были большие водоемы. Это уже довольно общепринятая гипотеза, поскольку в последние годы накапливается все больше и больше свидетельств существования древних рек и озер, покрывающих поверхность Красной планеты. Помимо этого, на Марсе должны были доминировать умеренные температуры, чтобы водоемы не замерзали и не испарялись. Этот период должен был длиться миллионы лет.

Еще раз подчеркнем, что данное открытие не является прямым доказательством того, что жизнь существует или когда-либо существовала на Марсе. Но комфортная, водная эра, которая длилась так долго, дала бы любым подающим надежды формам жизни достаточный запас времени, чтобы появиться и размножиться, прежде чем Марс превратился в промерзлую пустыню.

Ранее мы рассказывали, что марсоход NASA Curiosity обнаружил вероятные следы органических солей.

Один комментарий к “Минерал, найденный NASA Curiosity, указывает на то, что Марс был обитаем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest