Сверхпустота Эридана может являться «отпечатком» другой Вселенной

Сверхпустота Эридана — гигантская область в созвездии Эридан с аномально низким микроволновым излучением. Размеры данного участка Вселенной колоссальны и составляют от 500 миллионов до 1 миллиарда световых лет, что не согласуется со свойствами реликтового излучения.

Сверхпустота Эридана
© natureintheory.artstation.com

Кроме этого, средняя температура реликтового излучения составляет около — 270,45 градусов Цельсия, но Сверхпустота Эридана почти на 2,7 градуса холоднее и эта разница прекрасно видна на карте излучения, что ниже.

Открытие было сделано в 2004 году космическим аппаратом NASA WMAP, когда составлялась карта микроволнового излучения Вселенной. На полученной карте отчетливо просматривалось холодное пятно и было выдвинуто предположение, что это связано с неоднородной плотностью газа в молодой Вселенной.

Сверхпустота Эридана

Немного позже ученые неожиданно пришли к выводу, что загадочная область — результат несовершенства оптики и ошибки при обработке данных. Однако в августе 2007 года профессор Лоуренс Рудник, использовав 27 телескопов VLA, исследовал созвездие и тоже обнаружил сверхпустоту.

В 2013 году космический аппарат «Планк» подтвердил существование сверхпустоты и открыл еще несколько пустот, но намного меньшего размера. В 2017 году было доказано, что вокруг гигантской аномалии нет ничего, что могло бы стать причиной ее появления. Космология столкнулась с тем, что не удавалось объяснить.

Астрофизики перебирали огромное количество вариантов, но в какой-то момент появилось предположение о том, что Сверхпустота Эридана является «отпечатком» другой Вселенной, которая все еще связана с нашей за счет квантовой запутанности.

Что если это в самом деле так?

Албано-американский космолог Лаура Мерсини-Хоутон, являющаяся сторонником гипотезы Мультивселенной, по этому поводу сказала:

«Имеющаяся в нашем распоряжении наука не способна объяснить наличие такой гигантской пустоты. Я убеждена, что мы имеем дело с «отпечатком» другой Вселенной».

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*