Марсоход NASA Curiosity обнаружил вероятные следы органических солей

Команда исследователей NASA подозревает, что им удалось сделать важное открытие: на поверхности Марса были обнаружены следы органических солей.

Марсоход NASA Curiosity обнаружил вероятные следы органических солей
© NASA/JPL-Caltech/MSSS

Если это действительно так — ученые пока перепроверяют информацию — тогда это повысит доверие к гипотезе о том, что когда-то Марс поддерживал жизнь.

Обнаруженные соли, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Geophysical Research: Planets, представляют собой остатки органических соединений, которые теоретически могут поддерживать жизнедеятельность микробных организмов, что делает находку отправной точкой в поисках признаков древней жизни на Красной планете.

Гипотетическая обитаемость древнего Марса

Исследователи работают с ограниченным набором инструментов, поэтому сохраняется вероятность, что найденные органические соли на самом деле являются неорганическими.

В данном случае использовались два инструмента марсохода NASA Curiosity. Одним из них был прибор для анализа проб на Марсе (SAM), который разогревает образцы грунта примерно до 1000 градусов по Цельсию, и в зависимости от того, какие газы и при какой температуре выделяются, ученые определяют химический состав. Согласно статье, SAM указал на присутствие органических солей, но второй инструмент Chemistry and Mineralogy Instrument (CheMin), участвующий в исследовании, еще не подтвердил этого.

«Мы пытаемся расшифровать органическую химию, которой миллиарды лет. В результаты мы можем получить главный приз: свидетельство того, что на Красной планете когда-то существовала жизнь», — сказал в пресс-релизе ведущий автор исследования и геохимик NASA Джеймс Льюис.

Сложное исследование NASA Curiosity

К сожалению, у нового ровера NASA Perseverance нет необходимых инструментов, чтобы провести углубленное исследование, и пройдет время, прежде чем на поверхность планеты высадится марсоход Европейского космического агентства ExoMars, который будет иметь прибор для химического анализа грунта на глубине до двух метров.

Тем временем Льюис и его команда попытались воспроизвести эксперимент Curiosity на Земле. После сжигания образцов органических солей, которые, вероятно, были найдены на Марсе, было установлено, что химические характеристики выделяемых газов точно такие же. Конечно, это не доказывает, что именно эти соли действительно находятся на Марсе, но этот эксперимент можно назвать весьма обнадеживающим признаком того, что они могут там быть.

Один комментарий к “Марсоход NASA Curiosity обнаружил вероятные следы органических солей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest