Научные ответы на простые вопросы (Часть 5)

Содержание:

Научные ответы на простые вопросы (Часть 5)
© pixabay.com

Что такое отливы и приливы?

Во время отлива уровень моря понижается, и вода как бы уходит от берегов. Во время прилива уровень моря повышается, и вода вновь возвращается к берегам. Отлив и прилив сменяют друг друга каждые шесть часов.

Правда ли, что Луна влияет на приливы и отливы?

Сила притяжения Луны сравнительно невелика. Однако ее вполне хватает, чтобы притягивать воды морей. Так возникает приливная волна высотой всего 70 сантиметров. Поскольку Земля вращается вокруг своей оси быстрее, чем Луна обращается вокруг нее, за сутки происходят два прилива и два отлива.

Ровное ли дно у моря?

Морское дно представляет собой весьма разнообразный ландшафт. Под водой скрываются цепи гор, вулканы, долины и глубокие впадины. Солнечный свет проникает до глубины 1700 метров, а дальше царит полный мрак. Однако человеческий глаз не может ничего разглядеть уже на глубине больше 500 метров.

Что такое метеоры и метеориты?

Метеор — это «хвостатая» комета, вошедшая в атмосферу Земли. Если метеор не сгорает от трения, то он падает на поверхность Земли и становится метеоритом.

Научные ответы на простые вопросы (Часть 5)
© pixabay.com

Что такое затмение?

Иногда Луна оказывается точно между Землей и Солнцем. Лунный диск полностью закрывает солнечный, как две наложенные друг на друга монеты. И тогда посреди яркого дня внезапно наступает ночь. Солнечное затмение длится три или четыре минуты. Луна продолжает двигаться дальше, и Солнце постепенно появляется вновь.

  • Во время лунного затмения Земля оказывается между Солнцем и Луной. Тень от Земли падает на Луну и затемняет ее;
  • Луна остается видимой, но становится медно-красного цвета.

Почему нам всегда видна одна и та же сторона Луны?

Луна тоже вращается вокруг своей оси, так что мы могли бы видеть ее со всех сторон. Однако путь вокруг Земли Луна совершает за то же самое время, какое занимает один ее оборот вокруг своей оси.

Как далеко до Луны?

От Земли до Луны около 384 000 километров. Чтобы преодолеть подобное расстояние, нам придется облететь вокруг 3емли десять раз. Орбита Луны представляет собой эллипс. Когда Луна приближается к Земле, она кажется больше, а когда удаляется — меньше.

Не пропустите: первая, вторая, третья и четвертая части научных ответов на простые вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest