Что будет с человеком в открытом космосе без скафандра?

Что произойдет с абсолютно здоровым, молодым астронавтом, который по какой-нибудь нелепой случайности окажется в открытом космосе без скафандра? Сколько он сможет прожить? Есть ли шанс его спасти?

Что будет с человеком в открытом космосе без скафандра?
© evrimagaci.org

1. Четверть минуты, как вечность

Примерно 15 секунд астронавт будет находиться в сознании, ощущая себя, как утопающий, лишенный возможности сделать вдох. В этот момент с тела начнет испаряться любая жидкость, что будет похоже на сильнейшее потоотделение. Однако человеку будет ужасно холодно, начнут неметь конечности.

2. Шок для организма

Человек без защиты в открытом космосе начнет непроизвольно опустошать кишечник и желудок. Газы, скопившиеся в организме, будут искать любые отверстия для выхода наружу.

3. Сердцебиение

В первые 30 секунд частота сердцебиения резко возрастет, но после начнет снижаться вместе с артериальным давлением. Венозное давление напротив будет расти, так как в крови начнут появляться газы — растворенные газы, а также те, которые относятся к химическим составляющим крови.

4. Человек-пузырь

Менее чем через минуту астронавта начнет «раздувать». При самом неблагоприятном раскладе размер тела увеличится в 1,5-2 раза. Кожа такой нагрузки не выдержит и начнет трескаться. Появятся многочисленные зияющие раны.

5. Перепады температур

Астронавту будет становиться все холоднее, а изо рта и носа выходить густой пар. Содержание жидкости в организме сократится до минимума. Если на тело случайно попадет солнечный свет, то горе-путешественник получит сильнейший ожог.

6. Посинение

Через минуту тело приобретет сине-фиолетовый оттенок из-за недостатка кислорода.

Что будет с человеком в открытом космосе без скафандра?
© coolwallpapers.me

7. Все резервы на спасение

Мозг бросит все силы на спасение организма, поэтому оставшиеся резервы будут перераспределены между ним и сердцем. Это позволит человеку, попавшему в открытый космос, продержаться в общей сложность около 90 секунд. Если помощь не придет, то давление упадет до критического минимума, кровь закипит и наступит необратимая остановка сердца.

Если уложиться в полторы минуты и вытащить человека до начала закипания крови, то его жизнь можно будет спасти. Конечно, потребуется немало времени на восстановление, но все функции организма постепенно придут в норму.

Кстати, даже когда организм полностью восстановится, человек, побывавший в открытом космосе без защиты, продолжительное время не будет чувствовать вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest