Ученые показали, как будет выглядеть металлический вулкан

Команда ученых из Университета Северной Каролины решила выяснить, как будет выглядеть и вести себя металлический вулкан («ферровулкан»). Результаты, полученные в ходе эксперимента, оказались довольно впечатляющими.

Ученые показали, как будет выглядеть металлический вулкан
© static-content.springer.com

На Земле нет ферровулканов, извергающих расплавленный металл, поэтому авторам исследования пришлось создать собственный. Это позволило выяснить, что металлическая магма течет быстрее и покрывает бóльшую площадь, чем в случае с обычными вулканами. Это потрясающее исследование, которое было опубликовано в Nature Communications, позволит планетологам понять, как формировались и эволюционировали металлические экзопланеты и астероиды.

Металлический вулкан в лабораторных условиях

Если вы думаете, что ферровулкан будет выглядеть как гигантская гора, то вы сильно заблуждаетесь. Ферровулкан, согласно исследованию, похож на небольшую возвышенность, из которой вырываются потоки раскаленного металла, покрывающего окружающее пространство в несколько постепенно остывающих слоев. Нечто подобное в далеком прошлом происходило на металлическом астероиде Психея, к которому NASA готовит миссию.

При воссоздании ферровулкана в лабораторных условиях, ученые обнаружили, что металлическая магма течет в десять раз быстрее и, рассеиваясь по множеству мелких каналов, покрывает бóльшую площадь, чем магма обычного вулкана.

© static-content.springer.com

Конечно, искусственно созданный ферровулкан на Земле сильно отличается от того, что происходит на поверхности какого-нибудь далекого мира или металлического астероида, но работа, проведенная исследователями, дает хоть какое-то представление о природе столь загадочного явления.

«Когда мы смотрим на изображения миров, отличных от нашего, мы по-прежнему проводим параллели с Землей. У нас нет примера металлического вулкана на Земле, поэтому, если мы хотим представить, как эти вулканические процессы могут выглядеть в других мирах, мы должны их воссоздать», — заявила в пресс-релизе ведущий автор исследования Арианна Солдати.

Ранее мы рассказывали как и почему извергаются вулканы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest