Россиянин признал себя виновным в попытке кибератак на Tesla

Как сообщает Associated Press, 27-летний россиянин Егор Игоревич Крючков признал себя виновным в попытке кибератак на Tesla.

Россиянин признал себя виновным в попытке кибератак на Tesla
© u.today

Ранее мы сообщали, что Крючков, прибыв на территорию США, познакомился с русскоговорящим сотрудником Tesla и сделал ему удивительное предложение, пообещав 1 миллион долларов за внедрение вредоносного программного обеспечения в компьютерную сеть компании.

Сотрудник не проглотил наживку и, согласно докладу ФБР, сразу же уведомил о произошедшем своего работодателя, который сам связался с федералами. Честность сотрудника и оперативность правоохранителей позволили вовремя задержать подозреваемого, который в тот момент уже пытался покинуть штаты.

Теперь появилась информация, что россиянин хотел «взять в заложники» завод по производству аккумуляторов недалеко от Рино, штат Невада. Вредоносное программное обеспечение должно было зашифровать важные данные Tesla, разблокировать которые можно было бы только при помощи специального ключа, выдаваемого за выкуп в биткойнах.

Большой риск, большая награда

Это был откровенно глупый способ установки программы-вымогателя. Обычно хакеры получают доступ к важным данным издалека, пользуясь возможностями сети интернет.

Россиянин признал себя виновным в попытке кибератак на Tesla
© thehacktoday.com

«Тот факт, что он [Крючков] взял на себя такой риск, может указывать на то, что это была разведывательная операция, направленная на кражу секретной информации, а не на вымогательство», — прокомментировал ситуацию аналитик по кибербезопасности Бретт Келлоу.

Теперь Крючкову, который находится под стражей с августа 2020 года, грозит пять лет тюрьмы и штраф в размере 250 000 долларов.

Враги Tesla

Tesla не привыкать к внутреннему саботажу и, возможно, даже к шпионажу. В прошлом году Tesla заявила, что бывший сотрудник пытался вывести из строя завод во Фремонте, штат Калифорния.

А в 2019 году бывший сотрудник Tesla загрузил исходный код автопилота в свой iCloud, что, как выяснилось позже, было актом кражи коммерческих секретов компании с целью продажи китайскому стартапу по производству электромобилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest