Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» пострадал от микрометеороида, но не критично

NASA опубликовало изображение зеркал космического телескопа «Джеймс Уэбб» после того, как в них попал более крупный, чем ожидалось, микрометеороид.

Космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб" пострадал от микрометеороида, но не критично
© bustle.com

И хотя размер космического «камушка», столкнувшегося с обсерваторией в мае этого года, оказался больше, чем предсказывалось на наземных испытаниях, повреждения, к счастью, коснулись только одного из 18 зеркал, как видно на изображениях, включенных в еще не прошедшее экспертную оценку исследование NASA и его канадских и европейских коллег (повреждения видны в правом нижнем углу второго снимка ниже).

Космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб" пострадал от микрометеороида, но не критично
© NASA

Предсказуемый ущерб

О том, что время от времени «Джеймс Уэбб» будет сталкиваться с микрометеороидами ученые знали задолго до его запуска.

«Любой космический аппарат неизбежно столкнется с микрометеороидами, — говорится в отчете агентства. — Во время ввода в эксплуатацию датчики волнового фронта зарегистрировали шесть локализованных деформаций поверхности первичного зеркала, которые объясняются ударами микрометеороидов».

Деформации такого рода происходили с частотой «примерно один раз в месяц», говорится в отчете, что «соответствует ожиданиям перед запуском».

19 столкновений до сих пор не оказывали заметного влияния на работу аппарата — за исключением одного. Этот микрометеороид «вызвал значительные некорректируемые изменения в общем показателе этого сегмента». Хорошей новостью является то, что «пострадала лишь небольшая часть площади телескопа».

NASA и проблема гнутых зеркал

Сейчас специалисты изучают проблему, выясняя, было ли столкновение с относительно крупным микрометеороидом «редким событием», которое случается раз в несколько лет, или же моделирование, предсказывающее частоту подобных ударов еще до запуска телескопа, оказалось неверным.

NASA отмечает, что несмотря на неприятное событие, новаторский супертелескоп по-прежнему превосходит даже самые смелые ожидания «почти по всем параметрам», а чувствительность приборов оказалась намного выше, чем ожидалось перед запуском.

Столкновение — это, безусловно, тревожный момент, но ученые и инженеры уверены, что нас ждут годы, если не десятилетия удивительных наблюдений, так как при разработке «Джеймса Уэбба» учитывалась медленная деградация телескопа от ударов микрометеороидов.

Читайте также: Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» показал центр галактики M 74.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest