NASA «Новые горизонты»: объект Ультима Туле преподнес первую загадку

Осталось несколько дней до встречи космического аппарата NASA «Новые горизонты» с объектом Ультима Туле, и это событие должно дать ответ на одну появившуюся загадку.

NASA "Новые горизонты": объект Ультима Туле преподнес первую загадку
© NASA

На протяжении трех последних месяцев «Новые горизонты» делал регулярные снимки объекта к которому держит курс и исследователи не смогли определить периодические изменения в яркости Ультима Туле, что не характерно для известных астрономических тел.

Вероятно, что полюс объекта направлен точно на космический аппарат. Такое возможно, но для этого нужны просто идеальные стечения обстоятельств.

NASA "Новые горизонты": объект Ультима Туле преподнес первую загадку
© NASA

Другая версия объясняет отсутствие периодических изменений яркости пылевым облаком, которое «сглаживает» блеск. Однако Ультима Туле удален на более чем 6,5 млрд. километров, так что получает от Солнца крайне мало света. Значит Ультима Туле должен иметь собственный источник тепла, который бы и обеспечивал активность, схожую с кометами.

Самая неправдоподобная версия заключается в том, что Ультима Туле окружен множеством спутников, которые не дают возможность определить яркость.

Когда «Новые горизонты» пришлет первые снимки с близкого расстояния, то можно будет с точностью сказать о форме тела и, вероятно, объяснить загадочное поведение Ультима Туле.

«Это невероятная загадка. Почему мы не можем у крошечного объекта определить периодические изменения в яркости? Надеемся, что ответ будет скоро получен», — сказал Алан Штерн, руководитель миссии.

Кто-то уже начал рассуждать о том, что Ультима Туле на деле может быть рукотворным активным объектом. Конечно, исключать такой вероятности не стоит, но будем верить, что найдется куда более рациональное решение.

3 комментария к «NASA «Новые горизонты»: объект Ультима Туле преподнес первую загадку»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest