В 2020 году Нобелевская премия по физике досталась трем ученым, изучающим черные дыры

В 2020 году Нобелевскую премию по физике, размер которой составляет около 1,2 миллиона долларов, получили трое ученых, занимающиеся изучением черных дыр.

В 2020 году Нобелевская премия по физике досталась трем ученым, изучающим черные дыры
Слева направо: Райнхард Гензель, Андреа Гез и Роджер Пенроуз

Половину премии забрал английский физик и математик Роджер Пенроуз из Оксфордского университета, а вторую часть между собой разделили Андреа Гез из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Райнхард Гензель из Института Бонна и Университета имени Макса Планка в Германии.

Работа всей жизни

Пенроуз стал обладателем Нобелевской премии за математическое обоснование того, что сам факт существования черных дыр «вытекает» из Общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Кроме этого, Пенроуз установил, что внутри черных дыр существует загадочное состояние — сингулярность. Работу, принесшую премию, Пенроуз опубликовал в далеком 1965 году.

В 2020 году Нобелевская премия по физике досталась трем ученым, изучающим черные дыры
© scitechdaily.com

Черная дыра Млечного Пути

Андреа Гез и Райнхард Гензель получили премию за открытие сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Начиная с 1990-х годов они, независимо друг от друга, исследовали сердце нашей Галактики и выявили присутствие сверхмассивного объекта, оказывающего гравитационное воздействие на близлежащие звезды. Выявленный объект был очень компактным для своей массы, что указывает на присутствия черной дыры. Кроме этого, Гез и Гензель занимались совершенствованием систем телескопов, чтобы «пробиться» сквозь газ и пыль, скрывающие центр Млечного Пути от наблюдателей.

Стоит отметить, что Андреа Гез — четвертая женщина в истории, получившая Нобелевскую премию по физике.

1 Kомментарий

  1. >обоснование того, что сам факт существования черных дыр «вытекает» из Общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Кроме этого, Пенроуз установил, что внутри черных дыр существует загадочное состояние — сингулярность. Работу, принесшую премию, Пенроуз опубликовал в далеком 1965 году.
    Хм. Интересно, сингулярность в рамках какой метрики он рассматривал в той работе.. Ибо если в Шварцшильдовской, то все будет выглядеть совсем странно. Ибо, пусть и не провозгласив очевидные выводы в явном виде, упомянутое вытекание дыр из ото вкупе с метрикой, дававшей вроде бы аж две сингулярности, Шварцшильд показал приблизительно во времена WW1

2 Связанные записи

  1. Роджер Пенроуз: до Большого взрыва были другие вселенные | The Spaceway
  2. Лауреат Нобелевской премии о падении в черную дыру: «Я бы не хотела» | The Spaceway

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*