«Теория Хамелеона» поможет понять устройство Вселенной

Общая теория относительности (ОТО) Эйнштейна была доказана не раз и ее можно считать надежным инструментом для понимания устройства Вселенной.

"Теория Хамелеона" поможет понять устройство Вселенной
© phys.org

Однако это не единственная рабочая модель для объяснения эволюции галактик. Новейшее исследование показывает, что такие галактики, как Млечный Путь, могли сформироваться и при иных физических законах.

Таинственная «Теория Хамелеона»

Используя суперкомпьютеры для создания эволюционной модели Вселенной, физики решили на время отказаться от ОТО и воспользоваться альтернативной «Теорией Хамелеона». Изменив такой параметр, как гравитация, ученые все равно смогли получить спиральные галактики к которым относится и наша.

Это доказывает, что галактики, которые регулярно становятся объектами для исследований, могли быть сформированы даже в том случае, если бы законы во Вселенной были иными.

«Теория Хамелеона позволяет изменять параметры гравитации и наблюдать за тем, как формируются и эволюционируют галактики при других физических законах. Наш эксперимент показал, что если изменить гравитацию, то такие галактики, как Млечный Путь, все равно будут существовать», — прокомментировал эксперимент астрофизик Кристиан Арнольд из Даремского университета.

Теория Хамелеона была названа столь оригинально по той причине, что она в каком-то смысле очень гибкая и четыре фундаментальных силы могут меняться. Кроме этого, данная теория включает в себя некую гипотетическую «пятую силу», которая позволят уравновесить всю систему.

"Теория Хамелеона" поможет понять устройство Вселенной
© techexplorist.com

Что за «пятая сила»? Пожалуй, что-то вроде аналога темной материи, применяемого для описания наблюдаемых аномалий пространства-времени, которые не вписываются ни в какие существующие теории и модели Вселенной. Предыдущие исследования показали, что Теория Хамелеона в пределах Солнечной системы работает так же хорошо, как и ОТО.

Теперь же теорию решили проверить за пределами Солнечной системы, а если быть точнее, то на сверхмассивных черных дырах, проживающих в центрах галактик. Как известно, сверхмассивные черные дыры являются основой галактик, отвечая за их рождение, развитие и жизненный цикл. Компьютерная модель показала, что даже существенные изменения гравитационных параметров не помешали спиральным галактикам зарождаться и развиваться.

"Теория Хамелеона" поможет понять устройство Вселенной
© phys.org

«Наше исследование не говорит о том, что Общая теория относительности неверна. Однако мы доказали, что существует как минимум еще один способ, позволяющий объяснить роль гравитации в эволюции целой Вселенной», — добавил Кристиан Арнольд.

Раз в руках ученых оказалась еще одна рабочая теория, то шансы разгадать некоторые космические загадки существенно возрастают.

«Мы не могли объяснить ускоряющееся расширение Вселенной, руководствуясь только теорией Эйнштейна. Теперь же, применив параметры гравитации, меняющиеся на расстоянии, вероятно, мы сможем прояснить это и многое другое», — заключил физик Баоцзю Ли, один из авторов исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest