Во льдах Тибета нашли десятки неизвестных науке вирусов

В ходе исследовательской экспедиции, организованной учеными из Университета штата Огайо, в образцах тибетского льда были обнаружены десятки древних вирусов.

Во льдах Тибета нашли десятки неизвестных науке вирусов
© nytimes.com

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Microbiome, 28 из 33 найденных вирусов являются совершенно новыми для науки. Изучение их генетических кодов может помочь объяснить то, как жизнь способна сохраняться в столь экстремальных условиях.

Живучие вирусы

Обнаруженные вирусы, до того как они замерзли 15 000 лет назад, предпочитали селиться в древних растениях и почвенных организмах, а не в людях или животных. И, как говорят ученые, вирусам удавалось выживать продолжительное время по той причине, что именно умеренно суровые условия обеспечивали их процветание.

«Мы очень мало знаем о вирусах и микробах, проживающих в этих экстремальных условиях», — сказал в пресс-релизе ведущий автор исследования и ученый из штата Огайо Лонни Томпсон. — «Документирование и понимание этого чрезвычайно важны: как бактерии и вирусы реагируют на изменение климата? Что происходит, когда мы переходим от ледникового периода в период глобального потепления, как сейчас?»

Исследователи надеются, что обнаруженные древние вирусы помогут им собрать воедино своего рода «летопись окаменелостей» для этого района. Глядя на вирусы, которые жили 15 000 лет назад, они, вероятно, смогут лучше понять, какой была окружающая среда в прошлом и что нас ждет в будущем.

Читайте также по теме: Глобальное таяние льдов высвободит древние опасные вирусы.

Один комментарий к “Во льдах Тибета нашли десятки неизвестных науке вирусов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest