На Титане жизнь могла зародиться и без участия воды

Астробиологи из Корнелльского Университета, используя данные, собранные в ходе миссии NASA / ESA / ISA «Кассини-Гюйгенс», попытались определить вероятность зарождения жизни на Титане (спутник Сатурна).

На Титане жизнь могла зародиться и без участия воды
© quora.com

Некоторые данные косвенно указывали, что Титан располагает условиями для зарождения альтернативных форм жизни.

Однако этого казалось недостаточно, чтобы спутник рассматривать как дом для внеземных форм жизни, и тогда началось кропотливое компьютерное моделирование: рассматривались разнообразные сценарии, вводились новые переменные и «перематывалось» время.

«Огромные запасы углеводородов, плотная атмосфера и достаточное количество света для протекания многих химических реакций естественным образом. В каком-то смысле это место можно назвать удобным для зарождения жизни», — прокомментировал исследование астробиолог Мартин Рам.

Моделирование показало, что даже в условиях отсутствия воды на поверхности Титана и при столь низких температурах, этот спутник способен генерировать различные полимеры, которые являются «строительными блоками» жизни.

«Химия Титана самопроизвольно усложняется, и объекту не нужно воздействие извне в виде комет или астероидов. Не исключено, что именно там мы найдем жизнь, и она не будет похожа на земную», — заключил Рам.

2 Комментарии

  1. Ценность воды, имхо, не столько в её участии в абиогенном синтезе нуклеотидов и т.п. как реактива, сколько в сольватирующей способности и полярности+склонности к автопротолизу.
    Соответственно, я готов поверить, что на титане нас может ждать самозародившаяся пластиковая каша, но не стабильное и самовоспроизводящееся подобие клетки, чья клеточная стенка не растворяется во внутренней среде и способна по желанию двигать вещества против градиента концентрации.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*