«Хаббл» показал «Туманность Маленькую Жемчужину» (NGC 6818)

Космический телескоп NASA/ESA «Хаббл» уже многократно фотографировал планетарную туманность NGC 6818 в созвездии Стрельца, но на этот раз был применен особый набор светофильтров, что позволило получить нетипичный снимок этого шикарного объекта.

"Хаббл" показал "Туманность Маленькую Жемчужину" (NGC 6818)
© NASA

На новом изображении NGC 6818 выглядела настолько прекрасно, что они прозвали ее «Туманность Маленькая Жемчужина».

NGC 6818 — Маленькая Жемчужина

NGC 6818 сформировалась около 3500 лет назад, когда солнцеподобная звезда достигла окончательной фазы своего жизненного цикла и «сбросила» внешние газовые оболочки. Звездный материал постепенно разлетался по межзвездному пространству от ядра — белого карлика, оставшегося после гибели звезды, — приобретая все более сложные и интересные формы.

Примечательно, что центральный белый карлик данной туманности имеет звезду-компаньона, удаленную на 150 а. е. от него, что примерно в 3,7 раза больше, чем среднее расстояние между Солнцем и Плутоном.

NGC 6818, удаленная на 6000 световых лет от Земли, была открыта 8 августа 1787 года английским астрономом Уильямом Гершелем. «Хаббл» наблюдает за ней с 1997 года, экспериментируя с разными светофильтрами, что помогает астрономам выявлять любопытные детали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest