Под поверхностью Марса достаточно кислорода для поддержания жизни

На поверхности Марса царят условия, которые не подходят для комфортного существования знакомых нам форм жизни. Однако под поверхностью условия кардинально отличаются, поэтому, как считают астробиологи, простейшие формы жизни могли поселиться именно там.

Под поверхностью Марса достаточно кислорода для поддержания жизни
© space.com

Под поверхностью Красной планеты скрываются соленые озера обогащенные кислородом, которого достаточно, чтобы там могли жить и размножаться простейшие микроорганизмы.

Аналогичные формы жизни, появившиеся за миллиарды лет до людей, встречаются и на Земле

Команда исследователей под руководством физика Влады Стаменкович, анализируя последние данные, которые предоставил марсоход NASA Curiosity, обнаружила в грунте оксид марганца. Это указывает на то, что под поверхность скрывается не просто жидкая вода, а вода обогащенная кислородом.

«Жидкое состояние воды обеспечивает высокая концентрация соли. Оксид марганца появился за счет растворенного в воде кислорода, а значит мы ошиблись, когда перестали искать аэробные [организмы, которые нуждаются в свободном молекулярном кислороде для процессов синтеза энергии] формы жизни. Кислород на Марсе есть, но сосредоточен он не в атмосфере, а под поверхностью», — прокомментировала исследование Стаменкович.

Из-за того, что в атмосфере Марса лишь 0,14% кислорода (на Земле 21%) искать привычные формы жизни казалось бессмысленной затеей. Тогда ученые переключились на анаэробных (не нужен кислород) микроорганизмов, пытаясь отыскать следы их активности.

«Оксид марганца изменил все. Мы создали множество компьютерных моделей, воссоздали марсианский «рассол» в лаборатории и убедились, что всего этого было бы достаточно для выживания одних из самых древних земных бактерий. Шансы найти жизнь на Марсе резко возросли», — добавила Стаменкович.

На данный момент ученые занимаются тем, что составляют карту регионов Красной планеты, где под поверхностью могут скрываться те самые «оазисы», приютившие представителей внеземной жизни. К моменту публикации статьи было найдено четыре подповерхностных жидких озера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest