<style>.lazy{display:none}</style>Любопытная теория о том, что жизнь является следствием энтропии | The Spaceway

Любопытная теория о том, что жизнь является следствием энтропии

Одна из главных загадок в науке — зарождение жизни на Земле. Традиционно считалось, что это был чрезвычайно маловероятный случайный процесс, при котором набор химических веществ каким-то образом сформировал первые клетки, а после примитивные организмы.

Любопытная теория о том, что жизнь является следствием энтропии 1
© depositphotos.com

Однако американский физик Джереми Инглэнд имеет альтернативную точку зрения, которую он изложил в своей весьма любопытной теории.

В основе идеи Инглэнда лежит концепция энтропии — меры беспорядка в системе. Согласно второму началу термодинамики, энтропия во Вселенной должна неуклонно возрастать, то есть наше мироздание должно стремиться к максимальному хаосу. Однако живые организмы существуют в состоянии низкой энтропии, поддерживая внутренний порядок за счет поглощения энергии из окружающей среды.

По мнению Инглэнда, жизнь не нарушает законы термодинамики, а, напротив, является их следствием. Ученый полагает, что в сложных хаотичных средах физические процессы могут спонтанно приводить к возникновению структур, способных эффективно рассеивать энергию и тепло. Таким образом, жизнь может возникать как бы «сама собой» в результате естественных физических механизмов, направленных на максимальное увеличение энтропии.

Инглэнд и его коллеги провели компьютерное моделирование, в ходе которого создали «химический бульон» из 25 различных веществ. При воздействии энергии (аналогично солнечному свету) в этом хаотичном «супе» начали формироваться все более сложные и упорядоченные структуры, демонстрируя свойства, напоминающие живые организмы. Исследователи обнаружили, что такие структуры возникали не случайно, а как следствие фундаментальных физических законов, направленных на максимальное рассеяние энергии.

И хотя это лишь аналог жизни и не повторяет ее сложность, результаты моделирования интригуют и предлагают революционный взгляд на происхождение живого. Если теория Инглэнда окажется верной, это будет означать, что жизнь может быть довольно распространенным явлением во Вселенной, возникающим везде, где есть необходимые физические условия для самоорганизации сложных структур.

Любопытная теория о том, что жизнь является следствием энтропии 2
Возможно, жизнь возникает везде, где есть необходимые физические условия для самоорганизации сложных структур / © pinterest.com

«Если взять случайное скопление атомов и достаточно долго освещать его, то вас не должно удивлять, что вы в конце концов получите растение», — сказал Ингланд в интервью журналу Quanta Magazine в 2014 году.

Это интересное высказывание Энгланда подчеркивает, что процесс возникновения жизни из неживой материи является естественным следствием физических и химических закономерностей, действующих в природе. Даже из случайного набора атомов, при достаточно длительном воздействии энергии (в данном случае света), могут возникать сложные структуры, такие как клетки.

Такой взгляд на происхождение жизни отражает современные научные представления. Согласно теориям абиогенеза, жизнь могла зародиться в результате естественных химических процессов, протекавших на ранней Земле под действием энергии окружающей среды. Постепенно из простых органических молекул сформировались более сложные структуры, способные к самоорганизации и самовоспроизведению — первые примитивные формы жизни.

Читайте также: Что такое тепловая смерть Вселенной?

Любопытная теория о том, что жизнь является следствием энтропии 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *