Живые клетки и нейтронные звезды имеют схожую структуру

В 2015 году в научном журнале Physical Review C было опубликовано исследование, говорящее о том, что между человеческими клетками и нейтронными звездами много общего: их структуры напоминают многоэтажные парковочные гаражи.

Живые клетки и нейтронные звезды имеют схожую структуру
© suomenkuvalehti.fi

В цитоплазме клетки находится органелла — эндоплазматическая сеть (ЭПС), или эндоплазматический ретикулум, состоящая из множества каналов, трубочек, полостей и пузырьков, которые окружает мембрана. Столь сложная организация отвечает за протекание ключевых обменных процессов, которые поддерживают жизнедеятельность того или иного организма.

В 2014 году физик из Калифорнийского университета Грег Хьюбер и его коллеги исследовали физику ЭПС, уделив пристальное внимание рампам Терасаки — спиральные «лестницы», соединяющие гладкие «этажи» ЭПС, которые ученые сравнили с подземными парковками.

Рампы Терасаки названы в честь их первооткрывателя Марка Терасаки, микробиолога из Университета штата Коннектикут.

Живые клетки и нейтронные звезды

Хьюбер, занимаясь изучением живых клеток, случайно натолкнулся на работу физика-ядерщика и астрофизика Чарльза Горовица из университета Индианы, и был поражен: Горовиц описывал внутреннюю структуру нейтронных звезд, которая оказалась очень похожа на строение живых клеток. Хьюбер сразу же связался с Горовицем, чтобы поделиться невероятным сходством между столь разными по природе объектами.

Компьютерные модели позволили увидеть «внутренности» нейтронных звезд, продемонстрировав вещество с невероятной прочностью — «ядерная паста».

Живые клетки и нейтронные звезды имеют схожую структуру
(a) — Эндоплазматическая сеть клетки под микроскопом, (b) — «Ядерная паста»

Несмотря на внешнее сходство, природа этих объектов совершенно разная

Клеточная структура формируется при взаимодействии электромагнитных сил, а в нейтронной звезде похожая структура образуется под влиянием электромагнетизма и мощнейшего ядерного взаимодействия. К тому же клеточная структура намного крупнее элементов «ядерной пасты.

Хьюбер и Горовиц считают, что за столь поразительное сходство отвечают пока неизвестные законы природы, обеспечивающие взаимодействие материи на всевозможных уровнях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest