13 сентября 2022 года космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» провел сеанс научных наблюдений за Седной, одной из самых далеких известных карликовых планет Солнечной системы, диаметр которой оценивается в 995-1150 километров.

Предыдущий спектроскопический анализ показал, что состав поверхности Седны подобен составу некоторых других транснептуновых объектов, содержащих скалистые породы, азотистый и водяной лед, метан и толины (органические вещества). Поверхность Седны — одна из самых красных среди объектов Солнечной системы, что объясняется большим количеством углеводородов, появившихся в результате взаимодействия солнечного излучения с, например, метаном.
Седна находится так далеко от Солнца, что получает почти в 4 000 раза меньше солнечного тепла, чем Земля. Из-за этого температура на карликовой планете опускается до -240 градусов Цельсия.
Седна имеет одну из самых больших и вытянутых орбит в Солнечной системе, так что на полный оборот вокруг Солнца ей требуется примерно 11 400 лет. Перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты) Седны составляет 76 астрономических единиц (а.е.). Для сравнения, перигелий Плутона составляет 29,7 а.е.
В настоящее время специалисты NASA обрабатывают полученные данные и изображения, которые будут обнародованы, скорее всего, через несколько недель.
Читайте также: «Джеймс Уэбб» обнаружил древние галактики, похожие на Млечный Путь.