Ученые говорят, что Юпитер поглотил множество маленьких планет

Юпитер может быть самой «прожорливой» планетой в Солнечной системе, о чем свидетельствуют новые данные космического аппарата NASA «Юнона», который обнаружил возможные остатки протопланет, скрывающиеся под непрозрачной атмосферой газового гиганта.

Ученые говорят, что Юпитер поглотил множество маленьких планет
© linkis.com

В новой статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, освещаются выводы международного консорциума астрономов, которые, внимательно изучив данные орбитального аппарата «Юнона», установили, что газовая смесь, из которой состоит Юпитер, насыщена элементами «тяжелых металлов», что указывает на то, что в далеком прошлом планета поглотила множество планетезималей.

Опираясь на имеющиеся данные, ученые построили компьютерные модели, чтобы попытаться понять, что же скрывается в недрах газовой оболочки Юпитера. Согласно полученным моделям, текущий химический состав Юпитер приобрел, «пожирая» водород и гелий, оставшиеся после рождения Солнца, а также зарождающиеся планеты (протопланеты) и фрагменты, отколовшиеся от других небесных тел, которые часто сталкивались друг с другом.

«Юпитер был не только одной из первых планет, сформировавшихся в нашей Солнечной системе, но и наиболее влиятельной планетой, оказавшей влияние на развитие Солнечной системы», — сказала в интервью Live Science Ямила Мигель, голландский астрофизик и руководитель исследования.

Юпитер и планетарный каннибализм

Гравитационное влияние Юпитера очень велико, поэтому считается, что он помог Солнцу придать законченную форму Солнечной системе. Но до этого исследования астрофизики расходились во мнениях относительно того, образовался ли он в результате поглощения других планет или космического мусора, оставшегося уже после окончательного формирования Солнца.

Ученые говорят, что Юпитер поглотил множество маленьких планет
Снимок Юпитера, сделанный космическим телескопом NASA/ESA «Хаббл» 11 января 2017 года / © NASA/ESA/NOIRLab/NSF/AURA/M.H. Wong and I. de Pater (UC Berkeley) et al.

Теперь же, основываясь на данных нового исследования, ученые, вероятно, смогли разгадать тайну происхождения Юпитера. Это исследование, как отмечает Live Science, может помочь проложить путь к пониманию природы формирования Сатурна, Урана и Нептуна.

Вероятно, все газовые планеты Солнечной системы стали такими большими за счет поглощения других, более мелких планет. Это поразительно и ужасно одновременно.

Читайте также: Кольца газовых гигантов Солнечной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest