Кольца газовых гигантов Солнечной системы

Большинство людей думают, что кольцевая система есть только у Сатурна. Некоторые знают, что она также есть у Урана, потому что его часто изображают с кольцами.

Кольца газовых гигантов Солнечной системы
© zdf.de

Да, эти планеты Солнечной системы действительно имеют кольца, но они не единственные. Юпитер и Нептун тоже являются счастливыми обладателями сложных кольцевых систем. Даже некоторые спутники, такие как спутник Сатурна Рея, и астероиды могут иметь кольца.

Давайте же поговорим о кольцах, опоясывающих гигантские планеты Солнечной системы.

Юпитер

Кольца Юпитера нельзя увидеть с Земли, потому что они темные и отражают очень мало солнечного света. Впервые о существовании колец Юпитера мы узнали в 1979 году благодаря космическому аппарату NASA «Вояджер-2», когда он пролетел мимо планеты и увидел кольца, освещенные Солнцем.

Кольца газовых гигантов Солнечной системы
© NASA/JPL-Caltech/SETI

Кольца крупнейшей планеты Солнечной системы состоят из мелких частиц пыли, выброшенных в космос в результате столкновений микрометеоритов с ее спутниками. Эти удары настолько ничтожны, что они выбивают лишь пыль, которая удерживается на орбите и постоянно пополняется новыми частицами.

Сатурн

О кольцах Сатурна знают все. Они состоят преимущественно из фрагментов водяного льда и камней, размеры которых колеблются от долей миллиметра до сотен метров.

Кольца газовых гигантов Солнечной системы
© NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Сатурн имеет семь основных колец, называемых A, B, C, D, E, F и G, а также слабое, чрезвычайно разреженное внешнее кольцо на орбите спутника Фебы (плотность оценивается в 10-20 частиц на один кубический метр).

Уран

Впервые кольца Урана были обнаружены в 1977 году, но наблюдать и изучать их трудно, так как они очень и очень темные.

Кольца газовых гигантов Солнечной системы
© NASA/JPL

Считается, что они состоят из кусков слипшейся пыли, некоторые из которых достигают 20 метров в ширину.

Нептун

У Нептуна есть пять колец, существование которых было доказано космическим аппаратом NASA «Вояджер-2», пролетевшим мимо самой дальней от Солнца планеты Солнечной системы в 1989 году.

Кольца газовых гигантов Солнечной системы
© NASA/JPL

Кольца этого газового гиганта состоят из мелких камней и пыли, и их также трудно увидеть, так как они крайне темные.

Ученые считают, что кольца газовых гигантов появились в результате разрушения их спутников, или же они представляют собой материал, который остался после формирования газовых планет и их компаньонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest