Китайский луноход Yutu-2 обнаружил «необычный осколок»

Китайский луноход Yutu-2, работающий на обратной стороне Луны в рамках миссии «Чанъэ-4», обнаружил камень необычной формы, предположительно кусок метеорита, вклинившийся в поверхность земного спутника.

Китайский луноход Yutu-2 обнаружил "необычный осколок"
© space.com

Китайское национальное космическое управление (CNSA) назвало находку «веха» (шест в поле для указания пути, границ земельных участков, а также поплавок в виде шеста для указания пути), являющейся ярким примером того, что лунная поверхность может скрывать массу сюрпризов.

«Он [кусок метеорита] похож на осколок, который торчит из реголита. Это определенно необычно», — прокомментировал Дэн Мориарти, научный сотрудник NASA из Центра космических полетов имени Годдарда.

Мориатни напомнил, что лунные камни обычно имеют округлую форму из-за «выветривания на лунной поверхности». Поэтому найти объект столь необычной формы — огромная удача.

Китайский луноход Yutu-2 обнаружил "необычный осколок"
© space.com

Ученые CNSA планируют детальное изучение находки при помощи оптического и ближнего инфракрасного спектрометра Yutu-2, чтобы проанализировать состав объекта и определить его более точное происхождение.

Мориарти выдвинул гипотезу, что веха представляет собой осколок метеорита, который относительно недавно врезался в лунную поверхность. Данный фрагмент как бы напоминает, что пустынная Луна — это живая геологическая среда, которая продолжает формироваться и меняться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest