На Марсе найдены органические молекулы, которые могут указывать на обитаемость планеты в прошлом

Международная команда астробиологов утверждает, что органические молекулы, найденные ровером NASA Curiosity, являются свидетельством обитаемости Марса в прошлом.

На Марсе найдены органические молекулы, которые могут указывать на обитаемость планеты в прошлом.
© pixabay.com

В статье, опубликованной в журнале Astrobiology, ученые утверждают, что обнаруженные тиофены (ароматический пятичленный гетероцикл, содержащий один атом серы в цикле) представляют собой особые соединения, которые на Земле можно найти в угле и сырой нефти.

На нашей планете появление тиофенов обусловлено деятельностью живых организмов, а значит, согласно логике ученых, у человечества появились доказательства существования внеземной жизни.

«Биологическое происхождение тиофенов, найденных на Марсе, более вероятно, чем абиотическое. Однако нам нужно больше доказательств, чтобы сделать официальное заявление», — сказал астробиолог Дирк Шульце-Макуч, ведущий автор исследования.

Команда ученых делает очень осторожные выводы, чтобы СМИ не исказили информацию, рассказывая о 100% обитаемости Красной планеты.

«Если вы найдете тиофены на Земле, то у вас не будет сомнений, что они имеют биологическое происхождение. Марс, конечно, отличается от Земли, но эта находка не дает нам покоя», — добавил Шульце-Макуч.

Тиофены состоят из двух биологически важных элементов — углерода и серы. Однако все же есть вероятность, что они могли быть сформированы в результате метеоритной бомбардировки, разогревающей сульфаты до высоких температур. Этот вариант авторы исследования не исключают.

На Марсе найдены органические молекулы, которые могут указывать на обитаемость планеты в прошлом.
© pixabay.com

Если же рассматривать найденные соединения, как результат биологической активности, то получается, что тиофены — результат расщепления сульфатов бактериями у которых в запасе было около трех миллиардов лет. Это идеально вписывается в эволюционную хронологию Марса.

Но, опять же, еще слишком рано делать выводы.

Авторы исследования надеются восполнить пробелы в данных благодаря марсоходу Rosalind Franklin, который Европейское космическое агентство запустит в июле 2020 года.

«Карл Саган говорил, что экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств, так что мы не будем торопиться с выводами. Мы верим, что в будущем на Марсе побывают люди и они, воспользовавшись микроскопом, увидят движущихся микробов», — заключил Шульце-Макуч.

Один комментарий к “На Марсе найдены органические молекулы, которые могут указывать на обитаемость планеты в прошлом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest