Марсоход NASA Curiosity обнаружил новые органические молекулы

Команда исследователей провела дистанционный эксперимент с образцом марсианского грунта, впервые собранным ровером NASA Curiosity в марте 2017 года, указав аппарату смешать его с химическими реагентами внутри специальной чашки.

Марсоход NASA Curiosity обнаружил новые органические молекулы
© NASA

В ходе химической реакции смесь высвободила органические молекулы, которые NASA никогда раньше не обнаруживало на поверхности Красной планеты.

К сожалению, это захватывающее открытие не указывает на то, что когда-то на поверхности Марса обитали углеродные формы жизни. Однако это шаг в этом направлении.

«Этот эксперимент был определенно успешным, — заявила Маева Миллан, постдок в Центре космических полетов Годдарда NASA и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Astronomy. — Хотя мы не нашли биосигнатур, мы смогли показать, что этот метод действительно многообещающий».

«Эксперимент расширил перечень молекул, присутствующих в марсианских образцах, и продемонстрировал мощный инструмент для дальнейшего поиска полярных органических молекул, имеющих отношение к биотикам или пребиотикам», — говорится в статье Миллан и ее коллег.

Curiosity ищет следы марсианской жизни

Двумя химическими веществами, наиболее часто встречающимися в смеси, оказались бензойная кислота и аммиак, возможные индикаторы древней жизни. Теперь команда надеется найти «родителей» молекул или то, что их произвело. Милан и ее команда предполагают, что обнаруженная органика может быть результатом геологических процессов.

Это не первый раз, когда Curiosity обнаружил органические молекулы в марсианском грунте, но новое открытие расширяет перечень органических молекул, обнаруженных NASA.

Марсоход NASA Curiosity обнаружил новые органические молекулы
© NASA

Это новость появилась после того, как международная команда астробиологов, проанализировав образцы, полученные Curiosity, обнаружила в них присутствие «тиофенов», которые представляют собой особые соединения, найденные на Земле в угле, сырой нефти и белых трюфелях. В марте 2020 года исследователи допустили, что тиофены могут быть признаком древней жизни на Марсе, но все же необходимы дополнительные исследования.

Между тем команда Миллан надеется, что марсоход NASA Perseverance позволит узнать больше об органических молекулах Красной планеты.

Один комментарий к “Марсоход NASA Curiosity обнаружил новые органические молекулы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest