Зонд Solar Orbiter, изучающий Солнце, покрыт порошком из костей

Космический аппарат Solar Orbiter, представляющий совместный проект NASA и ESA по изучению Солнца, наделен крайне нестандартной защитой.

Зонд Solar Orbiter, изучающий Солнце, покрыт порошком из костей
© space.com

Solar Orbiter, запущенный 10 февраля 2020 года, недавно завершил свой первый полет за Солнцем, путешествие, которое он смог пережить благодаря покрытию из обугленных, измельченных в порошок костей под названием SolarBlack. Поразительно, но кости оказались фантастически мощным щитом от космического излучения.

Надежная защита для Solar Orbiter

Летая вокруг Солнца, Solar Orbiter подвергается жесточайшим испытаниям: гигантская температура и непрерывное воздействие космической радиации, уровень которой в 13 больше того объема, что достигает Земли. Неудивительно, что аппарат нуждается в дополнительной защите.

Поэтому биотехнологическая компания ENBIO, которая ранее разрабатывала синтетические покрытия для костей и зубных имплантатов, предложила космическим агентствам покрыть титановый зонд порошком из костей.

Костная защита

Простой порошок из костей быстро бы выгорел, что лишило бы Solar Orbiter возможности поглощать тепло так, как это было задумано NASA и ESA. Поэтому костный порошок заранее обуглили и почернили — отчасти для того, чтобы контролировать свойства поглощения тепла, но также и для того, чтобы покрытие не плавилось, угрожая инструментам аппарата во время миссии.

В течение следующих нескольких лет, обсыпанный костной пылью Solar Orbiter, будет подходить все ближе и ближе к Солнцу, а это означает, что если столь необычное покрытие зарекомендует себя, то в будущем измельченные кости станут важной частью космических миссий.

Один комментарий к “Зонд Solar Orbiter, изучающий Солнце, покрыт порошком из костей

  1. Офигеть! И как ученым приходит такая странная гениальность в голову…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *