Изучение активного астероида 324P/La Sagra

Всем известный телескоп «Хаббл» на этот раз используется для наблюдения не за бескрайними просторами Вселенной, а за вполне близлежащим объектов. Команда астрофизиков на днях наблюдала за активным астероидом 324P/La Sagra, чтобы как следует изучить процессы на поверхности объекта.

Активный астероид 324P/La SagraАктивный астероид 324P/La Sagra

324P/La Sagra относится к классу активных астероидов, который, как и прочие движется по определенной орбите, но привлек он внимание тем, что имеет временную активность характерную для кометы.

324P/La Sagra был открыт еще в сентябре 2010 года и группа исследователей во главе с Дэвидом Джуитом из Калифорнийского Университета определила, что объект имеет полуось порядка 3 астрономических единиц (а.е.) и эксцентриситет около 0,15 а.е.. Активные наблюдения команды Джуита пришлись на период с 28 сентября 2015 года по 18 декабря 2015 года.

В итоге, астрономы пришли к выводу, что 324P/La Sagra крайне мал и это позволил ему быть активным всего каких-то 100 тыс. лет. Высокая активность объясняется учеными, как вероятность того, что время его открытия совпало с ростом активности или же он столкнулся на пути с каким-то объектом, который и придал ему «заряд» активного поведения.«Топливом» для активности 324P/La Sagra выступает лед, а точнее сублимация льда. По мнению команды Джуита, астероиды такого вида, как 324P/La Sagra и были способны занести на Землю прошлого воду, которая и дала толчок зарождению жизни. Изучения продолжаются.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest