Исследование: искусственное магнитное поле должно способствовать жизни на Марсе

В последние несколько месяцев многие исследователи пытались понять, какие условия существуют или должны быть созданы на Марсе, чтобы люди могли там жить.

Исследование: искусственное магнитное поле должно способствовать жизни на Марсе
© imgur.com

Соответствующие исследования варьируются от производства энергии и кислорода до использования марсианской почвы для растений и рассмотрения того, что может случиться с умершими из возможных марсианских колоний. Важный вопрос в этом контексте — как защитить поверхность Марса от вредного излучения. Ответ: необходимо искусственное магнитное поле.

Защитное магнитное поле для Марса

Магнитное поле Земли действует как защитный экран от солнечного ветра, радиоактивного и рентгеновского излучения. Благодаря своему магнитному полю Земля также защищена от эрозии атмосферы, что, вероятно, произошло на Марсе. Магнитное поле Земли создается так называемым динамо-эффектом, согласно которому «электромагнитная индукция вызывается взаимодействием между конвекцией в электропроводящем веществе и быстрым вращением». Международная исследовательская группа впервые показала, как можно — теоретически — дать Марсу защитное магнитное поле.

Поскольку ядро Красной планеты меньше и холоднее, чем у Земли, перезапустить динамо-процесс будет очень сложно, говорят исследователи. Потребовалось бы много ядерной энергии. Кроме того, нужно будет каким-то образом просверлить до керна. И даже если бы ученые могли это сделать, было бы неясно, можно ли создать динамо-эффект. Исследователи также обсудили идею создания на орбите Марса большой цилиндрической катушки для создания магнитного поля вокруг Красной планеты, но отвергли ее как слишком сложную и дорогостоящую.

Исследование: искусственное магнитное поле должно способствовать жизни на Марсе
© svs.gsfc.nasa.gov

Использование спутника Фобоса для магнитного поля Марса

Исследовательская группа видит реальную возможность в создании искусственного магнитного поля с помощью марсианского спутника Фобоса, пишет Newsweek. Фобос находится относительно близко к Марсу, и чтобы его обогнуть, нужно около восьми часов. Если бы кто-то ионизировал его поверхность, эти заряженные частицы образовали бы своего рода кольцо защиты от ионов вокруг Марса. Аналогичный процесс наблюдался со спутником Юпитера Ио. По словам исследователей, это позволит создать постоянное магнитное поле, которое защитит поверхность Марса. Согласно документу, идея требует наименьшего количества ресурсов и энергии из всех предложений, обсуждаемых в исследовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest