Что мы знаем о шаровых молниях?

Если говорить просто, то шаровая молния — это светящийся ярким светом сгусток электрического тока, который «упакован» в сферическую форму.

Что мы знаем о шаровых молниях?
© pixabay.com

Выдумка или неизученное явление?

Вас это удивит, но лишь немногие ученые верят в существование шаровых молний. До сих пор нет единой научной модели, способной описать и объяснить появление шаровых молний. Однако есть немало интересных историй свидетелей.

Например, в 1936 году в английских газетах появились статьи, рассказывающие о шаровой молнии, которая «перерубила» телефонные провода, а после влетела в открытое окно одно из домов, где упала в тару с водой, которая тут же закипела.

Массовые показания свидетелей со всего мира указывают на то, что шаровые молнии бывают размером со сливу, а иногда достигают размеров среднего арбуза. Так же их делят по цвету: красные, оранжевые, желтые и белые. Когда объект приближается к наблюдателю, то издает неприятное жужжание и/или шипение.

Типы шаровых молний

Согласно имеющимся скудным данным, шаровые молнии можно поделить на два типа:

  • Первый — молния красного цвета, которая будто сползает с грозового облака и при контакте с каким-нибудь объектом взрывается.
  • Второй тип — путешествующие молнии. Такие молнии могут продолжительное время двигаться вдоль поверхности земли и при этом испускать ослепительно белые вспышки. Этот загадочный объект легко притягивается к любым проводникам электрического тока, будь то вода, дерево или человек.
Что мы знаем о шаровых молниях?
© pixabay.com

Трудности в изучении

Явление крайне непредсказуемо, так что подготовиться ко встрече с ним попросту невозможно, так что приходится руководствоваться лишь рассказами очевидцев. Именно по этим причинам многие ученые сомневаются вообще в существовании данного явления. Однако те, кто все же убеждены в существовании шаровых молний, затрудняются объяснить причину происхождения этой аномалии. Почему шаровая молния существует столь продолжительно время (от нескольких секунд до нескольких минут)? Обычная молния длится буквально доли секунды.

Бытует мнение, что шаровая молния представляет собой миниатюрную копию грозового облака и поэтому может свободно перемешаться, существовать относительно долго и нести собственный мощный заряд.

Один комментарий к “Что мы знаем о шаровых молниях?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest