<style>.lazy{display:none}</style>Представлена первая серия научных снимков космического телескопа NASA "Джеймс Уэбб" | The Spaceway

Представлена первая серия научных снимков космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб»

Сегодня, 12 июля, в прямом эфире команда специалистов NASA обнародовала снимки и/или данные о четырех космических целях, полученных с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб». Теперь самый мощный и дорогой космический телескоп в истории человечества официально приступил к научной работе.

Туманность «Южное кольцо»

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» раскрыл ранее неизвестные детали планетарной туманности NGC 3132 (неофициально «Южное кольцо»), которая находится на расстоянии около 2 500 световых лет от Земли.

Представлена первая серия научных снимков космического телескопа NASA "Джеймс Уэбб" 1
© NASA, ESA, CSA, STScI

Напомним, что планетарные туманности представляют собой оболочки ионизированного газа вокруг центральной умирающей звезды, белого карлика, которая в относительно недалеком прошлом вспыхнула сверхновой (взорвалась), лишившись своей «многослойной структуры». В оболочках, сбрасываемых звездой, образуется пыль, которая характеризуется своей долгоживучестью, что позволяет ей миллиарды лет путешествовать по межзвездному пространству. Обычно такая пыль становится частью новых звезд или же планет, а вот газ через тысячи лет рассеивается в окружающем пространстве.

Мощные инфракрасные инструменты «Джеймса Уэбба» помогли не только увидеть вторую звезду туманности, окутанную пылью, но и поразительные структуры, созданные обеими светилами. Эти детали помогут понять, как планетарные туманности эволюционируют и влияют на свое окружение.

  • На левом изображении, полученном с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), хорошо видны звезды и сложные газопылевые структуры;
  • На правом изображении, полученном с помощью прибора среднего инфракрасного диапазона (MIRI) легко идентифицируется вторая звезда (красноватого цвета), окруженная пылью.

Более яркая звезда находится на относительно ранней стадии эволюции. Она, работая в дуэте с «пожилым» компаньоном, обеспечивает туманности ее асимметричную форму.

Скачать изображение высокого разрешения можно на официальном САЙТЕ.

Квинтет Стефана

Квинтет Стефана — группа из пяти галактик, которую «Джеймс Уэбб» раскрыл в новом свете. Это самое большое изображение, полученное телескопом на сегодняшний день; оно покрывает площадь неба около 20% от диаметра Луны.

Представлена первая серия научных снимков космического телескопа NASA "Джеймс Уэбб" 2
© NASA, ESA, CSA, STScI

Для создания изображения использовались около 1000 отдельных снимков, которые затем были «склеены» в картину, содержащую более 150 миллионов пикселей.

На самом деле «Квинтет Стефана» стоило бы назвать «Квартетом Стефана», потому что на относительно небольшом расстоянии друг от друга находятся только четыре галактики, а пятая, самая левая галактика, NGC 7320, расположена на переднем плане (удалена на 39 миллионов световых лет от Земли). Четыре взаимодействующие галактики находятся на расстоянии 210–340 миллионов световых лет от нас.

Весьма эффектно «Джеймс Уэбб» запечатлел гигантские ударные волны, которые появились в результате катаклизмического столкновения галактики NGC 7318B со скоплением. Это огромная удача наблюдать, как взаимодействующие галактики возбуждают газ друг в друге, запуская активное звездообразование.

NGC 7319, самая верхняя галактика Квинтета Стефана, является обладательницей очень активного ядра, представляющего собой сверхмассивную черную дыру, масса которой примерно в 24 миллиона раз превышает массу Солнца. Для сравнения, масса Стрелец A*, сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре Млечного Пути, примерно в 4,3 миллиона раз превышает массу Солнца.

Информация, полученная космическим телескопом, позволит лучше понять влияние галактических взаимодействий на эволюцию галактик в ранней Вселенной.

Стоит отметить, что многочисленные разноцветные точки на заднем плане — это галактики, а не звезды.

Скачать изображение высокого разрешения можно на официальном САЙТЕ.

NGC 3324 в туманности Киля

Этот завораживающий пейзаж является краем молодой области звездообразования NGC 3324 в туманности Киля, что на расстоянии около 7 600 световых лет от Земли. Изображение, полученное с помощью NIRCam, показывает ранее недоступные для нас области зарождения звезд.

Представлена первая серия научных снимков космического телескопа NASA "Джеймс Уэбб" 3
© NASA, ESA, CSA, STScI

Специфическая форма газопылевых структур обеспечена ультрафиолетовым излучением и звездным ветром со стороны чрезвычайно массивных и очень горячих молодых звезд, расположенных в центре «пузыря» над областью, продемонстрированной на этом изображении. Высокоэнергетическое излучение этих звезд медленно разрушает туманность.

«Пар», который будто поднимается с вершин коричнево-оранжевых «гор», на самом деле является ионизированным газом и пылью, которые были разогреты до огромных температур, а теперь «выдавливаются» из туманности интенсивным ультрафиолетовым излучением.

Данные, полученные «Джеймсом Уэббом», прольют свет на процесс звездообразования.

Скачать изображение высокого разрешения можно на официальном САЙТЕ.

WASP-96 b

Огромное зеркало и невероятно точные инструменты «Джеймса Уэбба» позволили произвести самые подробные на сегодняшний день измерения звездного света, прошедшего через атмосферу газового гиганта WASP-96 b, который находится на расстоянии около 1 150 световых лет от Земли.

Представлена первая серия научных снимков космического телескопа NASA "Джеймс Уэбб" 4
© NASA, ESA, CSA, STScI

Спектральный анализ показал присутствие воды, дымки и облаков, что не удавалось обнаружить с помощью других телескопов, направленных для изучения этого далекого «адского» мира:

  • Радиус WASP-96 b в 1,2 раза больше радиуса Юпитера;
  • Масса WASP-96 b на 52% меньше массы Юпитера;
  • Атмосфера WASP-96 b разогрета до 725 градусов Цельсия;
  • WASP-96 b вращается очень близко к своей звезде (менее 1/20 расстояния между Землей и Солнцем), совершая полный оборот менее чем за 84 часа.

Результаты наблюдений ясно дают понять, что в скором времени «Джеймс Уэбб» будет играть ключевую роль в изучении потенциально обитаемых миров.

Безымянная галактика

Благодаря спектрографу ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec), установленному на «Джеймсе Уэббе», мы знаем, из чего состоит безымянная галактика, которая попала на снимок, обнародованный сегодня утром. Эта галактика, удаленная на 13,1 миллиарда световых лет от Земли, состоит преимущественно из водорода, кислорода и неона.

Представлена первая серия научных снимков космического телескопа NASA "Джеймс Уэбб" 5
© NASA, ESA, CSA, STScI

В молодой Вселенной было очень мало тяжелых элементов, поэтому столь «легкий» состав — абсолютная норма. Однако позже этот порядок был нарушен нуклеосинтезом.

Нет никаких сомнений, что «Джеймс Уэбб» станет двигателем астрономической революции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *