Историю Марса придется пересмотреть

Ученые не исключают, что придется внести некоторые поправки в историю Марса. Специалисты, работающие с Curiosity обнародовали данные, которые свидетельствуют о высокой тектонической активности Красной планеты в далеком прошлом.

Тридимит на МарсеТридимит на Марсе

Обнаружив в марсианской породе кристаллы тридимита, ученые пришли в недоумение, ведь данный минерал встречается на Земли в местах очень мощных вулканических извержений. Такой материал образуется при высочайших температурах в магме и на поверхность попадает за счет вулканических взрывов. При том, речь идет не о банальном извержении вулкана, а о событие катастрофического масштаба. На Земле тридимит встречается в Венгрии и Мексике.

До этого момента все ученые единогласно считали, что на Марсе нет и никогда не было сейсмической активности такого масштаба как на Земле. Иными словами, исследователи полагали, что на Красной планете нет тектонических плит. Обнаруженные марсианские вулканы всегда имели статус «вялотекущие», как те на Земле, что образовали Гавайские острова. Новые данные могут вынудить ученых пересмотреть очень много аспектов в истории Марса и, возможно, даже создать новые гипотезы гибели жизни на этой планете.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest