Авторы нового исследования, опубликованного в рецензируемом научном журнале Nature Astronomy, поставили перед собой цель узнать больше о том, что случилось с магнитосферой Марса, которая, по мнению многих ученых, исчезла на раннем этапе развития планеты.

Исследование опирается преимущественно на данные, полученные марсианским посадочным модулем NASA InSight и ровером Китайского национального космического управления (CNSA) Zhurong. И эти данные намекают на грядущие интригующие открытия, включая тот факт, что на Красной планете пресутсвуют небольшие очаги магнетизма разной величины.
Эти «скачки» в магнетизме, обнаруженные в разных областях Марса, оказались впечатляюще ощутимыми. В норме средняя глобальная магнитная индукция на поверхности Марса составляет всего 200 нТл, но InSight фиксировал поверхностную магнитную индукцию до 2 000 нТл.

Эта огромная разница стала еще более заметной, когда показания Zhurong составили всего 20 нТл. Все это говорит о том, что, вероятно, на планете есть места, где магнитосфера еще сильнее.
Такая неоднородность магнитной индукции Красной планеты вынуждает ученых полагать, что к этим радикальным изменениям привела какая-то древняя катастрофа. Знание того, как и когда марсианская магнитосфера исчезла или претерпела первые серьезные изменения, важно для лучшего понимания эволюции планеты, а также для организации первой в истории пилотируемой миссии, которая, возможно, состоится в следующем десятилетии.