Туманность Южное Кольцо (NGC 3132), удаленная примерно на 2000-2500 световых лет от Земли, была одной из первых научных целей космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб».

Объект представляет собой планетарную туманность, появившуюся в результате сброса внешних оболочек красного гиганта, который, достигнув конца эволюционного пути, превращается в белого карлика. Однако, согласно новому анализу данных, это еще не все. Астрономы теперь считают, что здесь задействовано больше игроков: за структурой, которую мы видим, могут скрываться по меньшей мере четыре звезды.
На одном из изображений (ниже) от «Джеймса Уэбба» видны белый карлик и его звезда-компаньон, но это, как утверждают исследователи, лишь часть реальной картины. Считается, что белому карлику составляют компанию еще две звезды.

«Технически мы их [еще две звезды] не видели, но предположили их присутствие, — сказала Орсола де Марко, астроном из Университета Маккуори в Сиднее и ведущий автор исследования. — Мы «видим» только главную звезду и самого дальнего компаньона — ту [звезду-компаньона], которая на самом деле не играла активной роли в формировании туманности. Однако мы привыкаем к тому, что звезды «охотятся стаями»!».
Детальный анализ туманности в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне позволяет предположить, что близкий компаньон белого карлика в настоящее время скрывается за диском центральной звезды. Прошлые взаимодействия в этом диске свидетельствуют о присутствии этой невидимой звезды. Есть также «арки», вписанные в большое молекулярное гало туманности, за появление которых может быть ответственен другой скрытый компаньон, вращающийся вокруг этой тесной пары.

«Множественные звездные системы — не редкость, — добавила доктор де Марко. — Если звезды с массой 0,5 солнечных масс нечасто имеют менее массивных компаньонов, то звезды с массой от 100 солнечных всегда являются обладателями множества компаньонов. Теперь мы знаем это точно, поэтому неудивительно, что центральные звезды планетарных туманностей также являются частью множественных систем. Когда звезда развивается [массивная звезда эволюционирует в красного гиганта], она расширяется до орбит компаньонов, и обычно происходит взаимодействие».
Подробные наблюдения в сочетании с моделями позволяют получить более четкое представление о системе туманности Южное Кольцо, а также дать точную оценку массы звезды-прародителя: примерно в 2,86 раза больше массы нашего Солнца.
Эти результаты могут стать основой для будущих наблюдений «Джеймса Уэбба» за планетарными туманностями, а также другими сложными системами, такими как сверхновые звезды и явления, вызывающие сильные гравитационные волны.