Такие звезды, как наше Солнце, формируются в общих кластерах с другими подобными светилами из единого газового облака, которое обеспечивает им идентичный химический состав.

Поразительно, но исследуя более 100 000 звезд в пределах 325 световых лет от Земли, астрономы смогли обнаружить лишь две звезды, которые максимально похожи на Солнце.
Как же такое возможно? Вероятно, что в какой-то момент эволюции Солнце было «выброшено» из кластера или же оно по неизвестной причине дрейфовало из недр галактики с первых дней своего рождения на протяжении всех 4,6 миллиарда лет.
Прошлые теории
Наилучшим кандидатом на роль родины Солнца считался кластер Messier 67, находящийся в созвездии Рака в 2 700 световых годах от Земли. Именно там астрономы наблюдают звезды, которые примерно ровесники нашего Солнца, имеют аналогичные температуры и очень схожий химический состав.
Однако в 2012 году астрофизики Мексики провели собственное независимое исследование, применили компьютерное моделирование и пришли к выводу, что Солнце не родилось в Messier 67. Затем эту информацию подтвердило международное научное сообщество.

Если бы Солнце в самом деле сформировалось в кластере Messier 67, то для того, чтобы оказаться там, где оно вместе с нами сейчас, потребовалось бы невероятное стечение обстоятельств: несколько массивных звезд должны были выстроиться в одну линию и «выдавить» Солнце, отправив его в свободное плавание.
Солнце должно было вырваться с такой скоростью, что от планетарного диска бы ничего не осталось и сегодня на орбите звезды не было бы ни Земли, ни других планет.
Кроме этого, вертикальное колебание Messier 67 относительно плоскости Млечного Пути в пять раз больше, чем у нашего светила, а должно быть точно таким же.
Откуда наша звезда?
Точного ответа пока нет, но есть два предположения.
- Согласно первому, кластер, где формировалось Солнце, уже не существует, а «братья и сестры» разбрелись по галактике.
- Согласно второму, Солнце прибыло из центра Млечного Пути, где по сей день наблюдается огромное количество солнцеподобных звезд.