<style>.lazy{display:none}</style>Скорость вращения далекой галактики оказалась неожиданно низкой | The Spaceway

Скорость вращения далекой галактики оказалась неожиданно низкой

MACS1149-JD1 (далее JD1) — одна из самых далеких известных галактик, которая находится на расстоянии около 13,28 миллиарда световых лет от Земли.

Скорость вращения далекой галактики оказалась неожиданно низкой 1
Компьютерная модель MACS1149-JD1 / © ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

Выходит, что когда Вселенной было чуть больше 500 миллионов лет, то JD1 уже представляла собой достаточно стабильную структуру диаметром около 3 000 световых лет, наполненную газом, пылью и звездами. Это делает JD1 одной из самых молодых известных галактик в наблюдаемой Вселенной.

Да-да, именно молодой, так как изучая глубокий космос, мы смотрим в далекое прошлое, наблюдая объекты такими, какими они были в момент испускания (отражения) света. Поэтому для нас, земных наблюдателей, объект предстает молодым, находясь в начале своего эволюционного пути.

Исследование ранней Вселенной

Используя комплекс радиотелескопов ALMA, расположенный в чилийской пустыне Атакама, команда астрономов из Университета Васэда в Токио смогла измерить скорость вращения JD1, которая оказалась намного ниже, чем у современных галактик.

Техническая деталь: JD1 находится очень далеко и выглядит слишком тусклой для прямого наблюдения. К счастью, ее свет проходит через гигантское скопление галактик, и эффект гравитационного линзирования заметно увеличивает JD1, делая юную галактику доступной целью для изучения.

Скорость вращения далекой галактики оказалась неожиданно низкой 2
Эффект гравитационного линзирования / © tomshw.it

Итак, наша Галактика вращается со скоростью более 200 километров в секунду, а скорость вращения JD1 составляет примерно 50 километров в секунду.

Стоит отметить, что, согласно масштабному исследованию, галактики более поздних эпох, включая Млечный Путь, вращаются примерно с одинаковой скоростью, вне зависимости от того, каков их размер.

«Вполне вероятно, что JD1 находится на начальной стадии развития вращательного движения», — говорит Акио Иноуэ, астрофизик из Университета Васэда и соавтор исследования.

Эволюционирующая Вселенная

Давайте не будем забывать про другое исследование, авторы которого допускают, что с течением времени Вселенная меняет законы физики. То есть наше нынешнее понимание природы может быть неприменимо ко Вселенной возрастом, допустим, 500-600 миллионов лет.

Вероятно, в далеком прошлом гравитационное притяжение между объектами было более слабым, чем сегодня, и это стало причиной появления огромных, но неплотных звезд, которые после своей самоликвидации дали начало первым «утяжеленным» элементам. Возможно, галактика JD1 была запредельно развитой для своей эпохи, а ее размер и скорость вращения были абсолютной нормой для ранней Вселенной.

Так или иначе, перед нами еще одно доказательство в пользу того, что Вселенная не всегда была такой, какой мы ее знаем сегодня. То есть космос эволюционирует, видоизменяется, становится более сложным и организованным… как взрослый человек, миновавший фазы детства и юности.

Какой же тогда будет «старость» Вселенной? Холодной и пустой? А каким было ее начало?

Будем надеяться, что космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» позволит получить хотя бы крохотную часть ответов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *