MACS1149-JD1 (далее JD1) — одна из самых далеких известных галактик, которая находится на расстоянии около 13,28 миллиарда световых лет от Земли.

Выходит, что когда Вселенной было чуть больше 500 миллионов лет, то JD1 уже представляла собой достаточно стабильную структуру диаметром около 3 000 световых лет, наполненную газом, пылью и звездами. Это делает JD1 одной из самых молодых известных галактик в наблюдаемой Вселенной.
Да-да, именно молодой, так как изучая глубокий космос, мы смотрим в далекое прошлое, наблюдая объекты такими, какими они были в момент испускания (отражения) света. Поэтому для нас, земных наблюдателей, объект предстает молодым, находясь в начале своего эволюционного пути.
Исследование ранней Вселенной
Используя комплекс радиотелескопов ALMA, расположенный в чилийской пустыне Атакама, команда астрономов из Университета Васэда в Токио смогла измерить скорость вращения JD1, которая оказалась намного ниже, чем у современных галактик.
Техническая деталь: JD1 находится очень далеко и выглядит слишком тусклой для прямого наблюдения. К счастью, ее свет проходит через гигантское скопление галактик, и эффект гравитационного линзирования заметно увеличивает JD1, делая юную галактику доступной целью для изучения.

Итак, наша Галактика вращается со скоростью более 200 километров в секунду, а скорость вращения JD1 составляет примерно 50 километров в секунду.
Стоит отметить, что, согласно масштабному исследованию, галактики более поздних эпох, включая Млечный Путь, вращаются примерно с одинаковой скоростью, вне зависимости от того, каков их размер.
«Вполне вероятно, что JD1 находится на начальной стадии развития вращательного движения», — говорит Акио Иноуэ, астрофизик из Университета Васэда и соавтор исследования.
Эволюционирующая Вселенная
Давайте не будем забывать про другое исследование, авторы которого допускают, что с течением времени Вселенная меняет законы физики. То есть наше нынешнее понимание природы может быть неприменимо ко Вселенной возрастом, допустим, 500-600 миллионов лет.
Вероятно, в далеком прошлом гравитационное притяжение между объектами было более слабым, чем сегодня, и это стало причиной появления огромных, но неплотных звезд, которые после своей самоликвидации дали начало первым «утяжеленным» элементам. Возможно, галактика JD1 была запредельно развитой для своей эпохи, а ее размер и скорость вращения были абсолютной нормой для ранней Вселенной.
Так или иначе, перед нами еще одно доказательство в пользу того, что Вселенная не всегда была такой, какой мы ее знаем сегодня. То есть космос эволюционирует, видоизменяется, становится более сложным и организованным… как взрослый человек, миновавший фазы детства и юности.
Какой же тогда будет «старость» Вселенной? Холодной и пустой? А каким было ее начало?
Будем надеяться, что космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» позволит получить хотя бы крохотную часть ответов.