Пролетая над Луной: центральный пик кратера Тихо

10 июня 2011 года космический аппарат NASA LRO, находящийся на орбите Луны с 23 июня 2009 года, повернулся на 65 градусов к западу, чтобы запечатлеть восход Солнца над 85-километровым кратером Тихо.

Пролетая над Луной: центральный пик кратера Тихо
© NASA/GSFC/Arizona State University

Кратер Тихо — очень популярная цель среди астрономов-любителей, что объясняется потрясающим обзором этой лунной области с поверхности Земли. Вершина центрального пика возвышается почти на 2 километра над основанием кратера, имеющего глубину около 4,7 километра.

На склонах центрального пика, продемонстрированного в видео (ниже), можно наблюдать множество «обломков» размером от 10 до 100 метров. Были ли они сформированы в результате дробления и деформации лунной поверхности в момент ударного воздействия, или же они представляют собой горные породы, которые остались нетронутыми? К сожалению, точного ответа пока нет.

Представьте себе геологов будущего, которые осторожно карабкаются по этим крутым склонам, чтобы взять образцы породы, «вырванной» из недр Луны во время формирования кратера.

Пролетая над Луной: центральный пик кратера Тихо
Кратер Тихо с орбиты / © NASA/GSFC/Arizona State University

Кратер Тихо — относительно молодое по лунным меркам образование, возраст которого оценивается в 110 миллионов лет. То есть он сформировался в тот исторический период, когда по Земле еще ходили динозавры.

Однако со временем микрометеориты и солнечный ветер, постоянно воздействующие на лунный рельеф, разрушат крутые склоны и крупные камни, оставив лишь малую часть этого шикарного пика.

Добро пожаловаться на орбиту Луны, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest