Астрономы открыли «космическую электростанцию»

Впервые астрономы обнаружили массивный объект за пределами Солнечной системы благодаря его мощнейшему полярному сиянию.

Астрономы открыли "космическую электростанцию"
© everipedia.org

Открытое тело примерно в 10 раз больше Юпитера, но при этом не имеет материнской звезды, являясь свободно блуждающим в пространстве.

«Найденный объект является чем-то вроде «космической электростанции». Изучение блуждающего тела, находящегося в 20 световых годах от Земли, представляет особый интерес для нас. Так мы сможем разобраться, как устроены магнитные процессы, а так же расширить наши познания о таких аномальных явлениях», — прокомментировали открытие астрономы.

Космическая электростанция

Объект в созвездии рыб, получивший название SIMP J01365663 + 0933473, отнести в категорию коричневых карликов. Все дело в том, что его размер слишком велик, чтобы быть планетой, но недостаточен, чтобы поддерживать собственный ядерный синтез и стать звездой. Такие «звезды-неудачники» были открыты еще в 1995 году. Изначально считалось, что коричневые карлики не имеют магнитного поля, но в 2001 году была зафиксирована мощная магнитная активность одного из них.

Полярные сияния на Земле являются результатом взаимодействия магнитного поля с солнечными ветрами, но обнаруженный объект не имеет своей звезды и как же это объяснить? Вероятно, коричневый карлик имеет орбитального компаньона в виде массивной планеты и это бы объяснило данную аномалию. Нечто подобное можно видеть в Солнечной системе в ходе взаимодействия Юпитера со спутником Ио.

Дальнейшие исследования показали, что температура поверхности объекта разогрета до 850 градусов Цельсия. Однако больше всего поражает мощность магнитного поля, которая превышает юпитерианскую в 200 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest