Допустим, вы просыпаетесь субботним утром, берете в руки смартфон, начинаете листать новостную ленту, и обнаруживаете перевод официального заявления NASA, в котором говорится, что марсоход Perseverance нашел на Красной планете… микробов. И эти микробы, согласно гипотетическому отчету NASA, живые!

Что будет дальше?
Появится масса скептических исследований, в рамках которых будут рассматриваться все возможные варианты с последующими умозаключениями:
- Ошибка сбора данных;
- Ошибка при передаче данных;
- Ошибка обработки данных;
- Микроорганизмы имеют земное происхождение, а на Марс они попали на борту Perseverance или были занесены «земными метеоритами»;
- Вероятно, перед нами все же марсиане.
Даже если Perseverance сфотографирует крошечных обитателей Марса, то ученые не будут торопиться с выводами, что действительно была найдена внеземная жизнь. Дело в том, что открытие жизни за пределами Земли насколько изменит ВСЕ, что мы не имеем права делать громкие, но тем не менее преждевременные заявления.

Нет никаких сомнений, что начнется ускоренная подготовка миссии по доставке марсианских образцов на Землю. Без прямого анализа в лаборатории ученые не будут утверждать, что на планете-соседке найдена внеземная жизнь!
Это, кстати, идет вразрез с представлением мракобесов о том, что работа ученых заключается в том, чтобы выдумывать всякую ерунду. Ученые — это самые скептически настроенные люди на Земле.
Земная и внеземная жизнь
Все формы жизни на Земле используют левосторонние аминокислоты и правосторонние сахара. Если бы марсианские микробы демонстрировали правосторонние аминокислоты и левосторонние сахара, то мы были бы уверены, что имеем дело с внеземной жизнью.
Если в этом плане марсианские существа все же будут идентичны земным, то ученые отдадут предпочтение варианту, что на Красной планете была найдена земная жизнь, занесенная туда в недавнем прошлом. Однако исследования будут продолжены, так как разница может быть найдена на более глубинном уровне.

Итак, даже если Perseverance найдет микробов завтра, то на реализацию доставки образцов потребуются годы (5, 10, 15 лет в зависимости от финансирования). Затем образцы будут помещены в специальные условия с ограниченным доступом для последующей каталогизации (займет около года). После этого образцы будут распределены между ведущими университетами мира, которые смогут обеспечить условия для их хранения и технологии для изучения. Через какое-то время (допустим, через полгода) ученые опубликуют предварительные результаты исследований. Начнется международная дискуссия, после которой придут к каким-то выводам или же, скорее всего, запланируют новую миссию по сбору марсианских образцов, но уже в другом месте.
Да, исключительные заявления требуют исключительных доказательств.
Читайте также: Марсоход NASA Perseverance обнаружил органические молекулы.