Найдена экзопланета, где идут дожди из раскаленного железа

Ученые нашли весьма необычную экзопланету с атмосферой, перенасыщенной железом. Из-за этого с неба буквально льют дожди из раскаленного железа.

Найдена экзопланета, где идут дожди из раскаленного железа
© flagfrog.com

«Вечером на этой планете идут дожди, но не те, к которым мы привыкли на Земле, а из железа», — сказал руководитель проекта Дэвид Эренрейх из Женевского университета.

Железный прилив

Используя мощности Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы и обнаружили данную экзопланету, удаленную примерно на 640 световых лет от Земли. Ей было присвоено название WASP-76b.

В дневное время атмосфера WASP-76b разогревается до 2420 градусов Цельсия, что приводит к испарению железа на поверхности. Ночью температура снижается до 1500-1520 градусов и железо конденсируется, выпадая в виде осадков.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, экзопланета WASP-76b заблокирована приливными силами своей звезды. Это говорит о том, что половина планеты всегда обращена к светилу, а на второй всегда царит ночь.

Железо на раскаленной стороне испаряется, сильный ветер переносит пары на темную сторону и начинается «дождь». Пары железа, проходящие через сумеречную зону (между раскаленной и темной стороной), формируют железные бури.

Найдена экзопланета, где идут дожди из раскаленного железа
© publish0x.com

Идеальный инструмент

Данное открытие было сделано благодаря инструменту ESPRESSO, который разрабатывался для обнаружения экзопланет. Оказалось, что ESPRESSO способен заглянуть значительно глубже.

«Столь современный инструмент предоставил нам возможность не только идентифицировать экзопланеты, но и в некоторых случаях изучать климат», — заключил Эренрейх.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*