Что нужно сделать, чтобы отправить людей на Марс?

Прежде чем мы перейдем к детальному разбору темы, давайте попытаемся определиться с тем, какие потенциальные преимущества могут подарить человечеству пилотируемые космические полеты.

Что нужно сделать, чтобы отправить людей на Марс?
© milnersblog.com

Итак, исходя из прошлого опыта, мы можем уверенно сказать, что полеты людей в космос:

  • Стимулируют экономическую активность (например, за счет появления новых и удешевления уже существующих технологий);
  • Укрепляют международное сотрудничество;
  • Вдохновляют людей интересоваться наукой и технологиями.

Полеты человека в космос также указывают на наше стремление исследовать космическое пространство и закрепить свое присутствие где-то далеко за пределами Земли.

Мы летали на Луну. Почему мы не можем провернуть все то же самое, чтобы добраться до Марса?

Пилотируемая миссия на Марс не будет похожа ни на один из пилотируемых полетов на Луну, реализованных в рамках программы NASA «Аполлон». Потребуется очень много шагов по подготовке экипажей, а также разработке всех необходимых технологий. В конце концов, среднее расстояние от Земли до Марса составляет 225 миллионов километров, тогда как между Землей и Луной всего 384 467 километров. Марс находится примерно в 585 раз дальше Луны, поэтому путешествие туда и обратно заняло бы несколько лет.

Скорее всего, для достижения Марса нам потребуется организация миссий с промежуточными пунктами назначения, включая Луну и марсианские спутники (Фобос и Деймос). Каждый следующий шаг будет учить нас чему-то новому и помогать постепенно преодолевать смертельные трудности.

В чем трудности пилотируемого полета на Марс?

Их очень много, но ключевыми считаются три:

  • Как доставить людей на Марс, а затем вернуть на Землю;
  • Как защитить астронавтов от радиации;
  • Выход на орбиту, спуск и посадка на Марс.

Давайте рассмотрим эти проблемы по порядку.

Первая проблема

Отправка космического корабля на Марс означает не только использование более крупной ракеты, чем та (Сатурн-5), которая доставляла людей на Луну. Потребуются сложные передовые двигательные установки, чтобы доставить космический корабль на Марс, высадить людей на поверхность, через какое-то время вывести их на орбиту Красной планеты и вернуть на Землю.

Что нужно сделать, чтобы отправить людей на Марс?
© snafu-solomon.com

Для питания такой системы может потребоваться химическая, солнечная или ядерная энергия, но все три варианта сопряжены с серьезными проблемами. Например, химическое топливо слишком тяжелое, солнечная энергия малоэффективна, а с выводом ядерных силовых установок в космос, скорее всего возникнут, проблемы — некоторые страны могут расценить ядерные реакторы как скрытое оружие, поэтому они могут наложить запрет на их запуск, опираясь на «Договор о космосе».

Вторая проблема

Магнитосфера Земли защищает людей на поверхности и на низкой околоземной орбиты от чрезмерного излучения, но астронавты, которые полетят на Марс, проведут там время, а после полетят на Землю, столкнутся с гораздо более высокими уровнями радиации.

Экранирование могло бы защитить их от заряженных частиц, испускаемых Солнцем, но уберечь людей от мощных и губительных космических лучей было бы гораздо сложнее.

Третья проблема

Миссия людей на Марс, вероятно, потребует точной посадки многотонного корабля в непосредственной близости от заранее отправленных на планету продуктов питания, топлива и прочих жизненно важных ресурсов. Технологий, необходимых для осуществления всего этого, сегодня не существует, хотя специалисты изучают различные альтернативные концепции.

Если мы хотим высадить людей на Марсе до 2050 года, то разработка столь сложных систем должна начаться в ближайшее время.

Многоступенчатые миссии

Перед тем как люди полетят на Марс, нам нужно вернуться на Луну, а после нацелиться на спутники Красной планеты, чтобы протестировать собственные возможности и улучшить технологии, необходимые для достижения конечной цели.

Что нужно сделать, чтобы отправить людей на Марс?
© NASA

Зачем возвращаться на Луну?

Новые миссии на Луну, подразумевающие обеспечение устойчивого присутствия человека, помогут разработать новые технологии, которые в будущем будут использованы для высадки людей на Марс. Уже имеющиеся разработки позволят проводить научные исследования такого масштаба, который мы не могли даже себе представить во время программы «Аполлон». Кроме того, возвращение на Луну — это международный проект, выводящий коммерческое сотрудничество на новый уровень.

Зачем лететь на спутники Марса? Почему бы просто не отправиться прямо на Марс?

Путешествие к спутникам Марса будет включать в себя многие особенности марсианской миссии без необходимости сложного и опасного спуска-подъема с поверхности планеты (сесть на небольшой спутник, а после взлететь с него намного проще, чем проделать аналогичное с массивной планетой).

Кроме того, полет к спутникам Марса позволит исследовать реакцию человеческого организма на столь длительный перелет. Так как нужды в длительном пребывании на планете не будет, мы сможем вернуть людей на Землю до фатальных последствий (если угроза таковых будет присутствовать).

Для всего этого нужно очень много денег и усилий

Отправка людей за пределы низкой околоземной орбиты потребует тесного сотрудничества между развитыми странами, способными предоставить не только ресурсы, но и инновационные технологии. Национальные бюджеты, выделяемые на пилотируемые космические исследования, должны будут расти значительно быстрее, чем инфляция. Прежде всего, успех будет зависеть от общей сосредоточенности и целеустремленности.

Концентрация — ключ к успеху

США уже более полувека имеют собственную программу пилотируемых космических полетов, финансируемую государством. Однако цели и планы программы часто менялись, и в стране до сих пор нет единого мнения о том, куда она должна двигаться (остаться на околоземной орбите, сосредоточиться на Луне или, может быть, посетить околоземный астероид).

Что нужно сделать, чтобы отправить людей на Марс?
© sciencetechniz.com

Стремление организовать пилотируемый полет на Марс потребует твердой приверженности стран-партнеров в течение длительного периода времени. Но даже в этом случае могут произойти сдвиги в национальных приоритетах и соглашениях о сотрудничестве. Таким образом, партнеры также должны учиться достигать краткосрочные цели в более короткие сроки (а лучше рассчитывать на помощь), чтобы оставаться заинтересованными и преданными делу.

Кратко о преимуществах еще раз

Отправка людей на Марс и их благополучное возвращение на Землю станет важной вехой в нашем исследовании Солнечной системы. Это помогло бы нам узнать, например, как далеко люди могут улететь от Земли и что мы можем открыть и достичь, когда окажемся в новом мире.

Это также вдохновляет молодежь заниматься наукой и инженерией, создавать и продвигать технологии, а также позволяет странам-участникам завоевывать престиж (например, экономическое и геополитическое влияние) на родной планете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest