Инициатива межзвездных исследований планирует отправить людей на экзопланету Проксима Центавра b

В попытке защитить человечество от вымирания в случае какой-то глобальной катастрофы планетарного масштаба, группа ученых озвучила смелый план по колонизации далекой экзопланеты.

Проксима Центавра b
© astropt.org

Ученые из Инициативы межзвездных исследований (Initiative for Interstellar Studies) заявили, что рассматривают идею отправки людей на потенциально обитаемую экзопланету в другой звездной системе.

Наиболее перспективным вариантом они считают Проксима Центавра b, которая удалена от Земли на 4,24 световых лет, а значит путешествие займет столетия или даже тысячелетия. Это говорит о том, что поколения будут сменять друг друга во время путешествия.

Технически это возможно

Однако задачи, которые будут стоять перед миссией, настолько многочисленны и сложны, что на подготовку могут уйти десятилетия.

«С точки зрения физики принципиальных препятствий нет. Есть много нюансов, но речь не идет о нарушении фундаментальных законов физики», — сказал Андреас Хейн, исполнительный директор Initiative for Interstellar Studies.

Без проблем не обойдется

Главная проблема заключается в отсутствии опыта находиться за далеко пределами Земли в течение такого промежутка времени.

Даже полет на Марс, который продлится около 6-8 месяцев, вызывает очень много вопросов.

Проксима Центавра b
© bobandtom.com

Надежной защиты от беспощадной радиации пока нет. Медицинские проблемы, вызванные длительным пребыванием в космосе, все еще плохо изучены. Кроме этого, нет никаких гарантий, что Проксима Центавра b в самом деле пригодна для жизни.

Представляете какая была бы подстава, если бы люди, рожденные на космическом корабле ради одной цели, прибыли бы к планете абсолютно непригодной для заселения…

Однако авторы проекта не планируют сворачивать программу и продолжают активно работать в данном направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest