Первый человек на Луне

Экипаж «Аполлона-11» из трех человек заканчивал подготовку к историческому взлету. Нил Армстронг был назначен командиром корабля, тем самым назначив ему роль первого человека, который встал на Лунную поверхность.

© sharechat.com

Эдвин Э. Олдрин, младший, был пилотом экспедиционного корабля, который собирался сесть на Луне. А Майкл Коллинз стал третьим членом экипажа. Астронавты, готовившиеся к полету за несколько дней до взлета, были частично, а затем полностью изолированы от окружающей среды.

Первый на Луне

Старт прошел без особых сбоев. 16 июля 1969 года трое землян покинули свою родную планету и встали на инопланетный глобус. Впервые в истории человеческой цивилизации. Три дня спустя «Аполлон-11 Колумбия» с экспедиционным кораблем достиг противоположной стороны Луны за 47 минут. Он был невидим с Земли. И именно на этом этапе полета планировался 360-секундный запуск двигателя, который должен был изменить путь на лунную орбиту.

Слева направо: Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Базз Олдрин / © NASA

Космонавты должны были действовать самостоятельно. Главный исполнительный директор NASA Томас Пейн лично просил их не запускать двигательную установку и не выходить на орбиту вокруг Луны, если они заметят, что что-то не так. Затем они должны были отказаться от посадки, только полететь на Луну и вернуться на Землю. Его опасения были настолько велики, что он даже пообещал в ближайшее время еще один полет, если что-то заставит их прервать миссию и вернуться в аварийном режиме. 20 июля Армстронг и Олдрин отправились к экспедиционному кораблю и отключили его от Аполлона-11, где дежурил третий астронавт Майкл Коллинз, ожидая их возвращения.

Проблемы со связью начались еще до спуска на эту высоту. Центр управления полетами Хьюстона воспринял это как плохой знак. Когда бы ни происходили сбои в пилотируемых космических полетах США, связь почти всегда прерывалась. Ее отсутствие мешало принимать эффективные решения и помогать экипажу корабля.
Надлежащая связь была восстановлена только за три с половиной минуты до того, как «Орёл» был брошен на лунный грунт.

На высоте чуть более 11 км все указывало на то, что спуск идет по программе и закончится недалеко от запланированного места. Однако, спустившись еще на два километра, бортовой компьютер корабля начал предупреждать о перегрузке. То, что случилось с бортовым компьютером, не было похоже ни на одну из отрепетированных неудач. Данные, введенные в его память перед полетом, не совпадали с фактическими данными о поверхности Луны в запланированном месте посадки. Компьютер задыхался, пытаясь привести введенные в него программы в соответствие с данными радара. К сожалению, это было выше его возможностей. Персонал Хьюстона быстро принял наиболее подходящее решение, чтобы облегчить компьютер, борющийся со столбцами чисел, данные радара были направлены прямо на Землю. С ними отлично справлялись большие компьютеры торгового центра. Экипажу корабля был дан сигнал о завершении спуска. Рискуя, Армстронг частично взял под свой контроль спускаемый аппарат.

© NASA

Пока космонавты были полностью поглощены бортовым компьютером, «Орел» спустился на высоту всего 900 метров. Только теперь пилоты смогли осмотреться. На поверхности Луны они не обнаружили характерных точек или кратеров, напоминающих объекты, известные им по предполетной подготовке. Лунный горизонт намного ниже нашего земного горизонта, поэтому с такой малой высоты мало что можно было увидеть.

В этот момент прозвучал еще один сигнал бедствия, на этот раз 1201. Немедленное голосование операторов миссии на Земле произвело сигнал GO; продолжить посадку. Начиная с высоты 600 м, посадочный модуль можно было разместить на поверхности Луны вручную.

Астронавтам все еще не удавалось найти предполагаемое место посадки

После удачной посадки в центре управления произошел настоящий взрыв радости. Опасения, что у корабля рухнут лапы, не оправдались. Нил Армстронг первым покинул посадочный модуль. Он переключил свой костюм на подачу кислорода из соответствующего баллона на спине и был готов спуститься на Луну. Экипаж собрал пробы с поверхности Луны: камни, лунный «песок».

© NASA

Их пребывание на поверхности Серебряного глобуса длилось чуть более двух часов. Вернувшись на «Орел», космонавты закрыли люк, наполнили кабину кислородом и, наконец, смогли снять верхний слой своих костюмов. Менее чем через сутки пребывания астронавтов на Луне двигатель стартовой ступени без помех поднял кабину экипажа по траектории набора высоты. Их скорость была выровнена, и затем каюты экспедиционного корабля вошли в причал «Аполлона».

24 июля 1969 года спускаемый аппарат «Аполлон-11» вошел в атмосферу Земли со второй космической скоростью. Его экипаж встретил Ричард Никсон, тогдашний президент США.

Читайте также по теме: Четкий след на Луне? Как такое возможно?

2 комментария к «Первый человек на Луне»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest