Просто о сложном: пульсар

Пульсар — крошечная быстро вращающаяся звезда с участком, излучающим сконцентрированный поток радиоволн.

Пульсар
© aishoren.exblog.jp

Земные радиотелескопы способны уловить излучение в момент, когда звезда повернута в сторону нашей планеты тем самым участком. Как только звезда поворачивается обратной стороной — поток прекращается. Новый виток — вновь фиксируется сигнал.

Пульсар, как нейтронная звезда

Для наблюдателя с Земли пульсар будет восприниматься, как пульсирующий с определенной частотой источник радиоволнового излучения.

Пульсар представляет семейство нейтронных звезд и является остатком очень массивной звезды, пережившей взрыв.

Грубо говоря, нейтронная звезда — это огромная звезда в 100-1000 раз массивней Солнца, которая была сжата до 20-40 километров в диаметре.

Важно отметить, что при таком размере звезда имеет массу в 1,3-1,5 раза больше нашего светила. Огромная масса сжата в малом пространстве и из-за этого поведение объекта становится весьма необычным.

Рождение

Когда взрывается гигантская звезда, то ее остатки начинают сжиматься под влиянием гравитационных сил — коллапс звезды. В ходе коллапса атомы начинают тесно сжиматься, и электроны «вгрызаются» в ядра атомов.

Пульсар
© smel.dk

Так как ядро атома состоит из протонов и нейтронов, то появление там электронов приводит к взаимодействию с протонами, что провоцирует появление новых нейтронов. Это происходит до тех пор, пока вещество звезды не будет представлять собой субстанцию спрессованных нейтронов.

Открытие пульсаров

Впервые о них заговорили в 1967 году, когда английские телескопы зафиксировали неизвестный источник радиоволнового излучения. Несмотря на то, что в космосе очень много источников радиоволн, которые регулярно улавливают на Земле, новый источник имел совершенно иную природу.

Джоселин Белл
© imgur.com

Открытие по праву принадлежит студентке Джоселин Белл, которая изучала периодические радиоволны и обратила внимание на повторяющиеся с интервалом в 1,34 секунды сигналы из глубин космоса.

Когда о необычном открытии заговорили в научном сообществе, то некоторые из астрономов решили, что Белл перехватила сигнал от внеземной цивилизации. Начались исследования и были пойманы аналогичные пульсирующие радиоизлучения. Разговоры о пришельцах прекратились и в ближайшее время нашли источник сигналов — сверхплотные звезды.

После этого события были открыты сотни пульсирующих звезд и родилось понятие пульсар.

Почему пульсируют?

Все звезды вращаются вокруг собственной оси. Когда уменьшается размера тела, но сохраняется масса, то вращение становится значительно быстрее.

Смотрели хоть раз фигурное катание? Когда фигурист прижимает руки к телу, то его вращение ускоряется. Примитивный пример, но с нейтронными звездами происходит нечто подобное.

Средняя скорость вращения крупных пульсаров составляет около 1 оборота в секунду, а вот крошечные способны совершать до 1000 оборотов в секунду!

Пульсар
© vesmir.cz

Пульсар имеет мощное магнитное поле, и заряженные частицы перемещаются от одного полюса к другому по направлению силовых линий. У полюсов сила поля резко возрастает и частицы разгоняются до огромных скоростей, испуская рентгеновские лучи и радиоволны. Пульсар вращается, и вместе с ним вращается источник излучения, поэтому нам выпадает возможность фиксировать его в тот момент, когда область излучения повернута в сторону наблюдателя на Земле.

1 Связанные записи

  1. Просто о сложном: новая и сверхновая | The Spaceway

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*