Эхо мертвых миров

Одиноки ли мы во Вселенной? Пожалуй, этот вопрос один из наиболее серьезных и важных для всего человечества. Ученые долгое время пытаются найти на него ответ.

ВселеннаяВселенная

Телескопы сканируют космическое пространство в поисках новых звезд и планетных систем, лелея надежду астрономов найти внеземную жизнь. Поэтому даже самый маловероятный кандидат на присутствие жизни, рассматривается весьма детально.

Возможно, что Вселенная \»разбрасывается\» жизнью очень щедро и в будущем мы найдем миллионы других разумных цивилизаций, а может быть жизнь настолько редкое явление, что Земля — ее единственное пристанище. Так каковы же у нас шансы найти кого-то еще на просторах Вселенной? В 1961 году, ученый Фрэнк Дрейк создал уравнение, позволяющее рассчитать вероятность того, что мы абсолютно одиноки во Вселенной. Уравнение Дрейка берет во внимание скорость с которой в Млечном Пути формируются звезды, добавляется количество планет у каждого из светил и просчитывается вероятность присутствия жизни, а именно, разумных форм жизни. При помощи уравнения Дрейка ученые могут прикинуть сколько цивилизаций могло быть на той или иной гипотетически обитаемой планете и как долго продолжались циклы их существования. Это позволяет определить уровень присутствия жизни там в данный момент.

ВселеннаяВселенная

Отметим, что астронмия в 1961 была слаборазвитой наукой, поэтому большая часть параметров уравнения бралась очень приблизительно. Например, в то время мы даже не знали наверняка есть ли у других звезд собственные планеты. Сейчас же мы знаем, что планеты — широко распространенный объект в космосе и только в нашей галактике потенциально обитаемыми признаны до 20 млрд. экзопланет. Уравнение Дрейка вкупе с последними открытиями породили новую волну интереса к поиску внеземных цивилизаций и астрономы приступили к охоте за сигналами от далеких братьев по разуму.

Теперь давайте поиграем с воображением. Представьте, что мы все же уловили отчетливый сигнал, а точнее сообщение, где неизвестные жители далекой планеты нам говорят: \»Привет! Мы здесь! Вот наши координаты\». Согласитесь, что это было бы очень волнительно? Однако расстояния между звездами невероятно велики и сообщению потребовались бы тысячи или даже миллионы лет, чтобы добраться до пункта назначения (в данном случае Земля). За этот невероятный промежуток времени, с далекой планетой могло произойти что угодно! Цивилизация могла кануть в историю после падения метеорита или в результате глобального извержения вулканов, а может быть они глупы как и люди, и уничтожили сами себя в ходе очередной войны или стали жертвой экологической катастрофы. Таким образом, сообщение, которые мы бы получили, было бы пугающим эхом мертвого мира.

ВселеннаяВселенная

Если в Млечном Пути и в самом деле много разумных цивилизаций, то сигналы, посылаемые каждой из них, будут распространяться по всей галактике, перекрывать друг друга и создавать невыносимый шум. Ученые провели множество расчетов и заключили: для того, чтобы перехватить сообщение от еще живой цивилизации, ее возраст должен быть не менее 100.000 лет. Если возраст цивилизации будет меньше, то полученный сигнал — эхо мертвого мира.

Давайте попытаемся предположить какова вероятность найти столь древнюю цивилазцию. 100.000 лет для существования крупной группы существ на одной планете — огромный срок. Как вы думаете, сможет ли человек просуществовать в рамках своих идей, потребностей и воин до 102018 года? Сколько цивилизаций исчезло за последние 2000-4000 лет? Сколько воин выпало на нашу долю за 200 лет? Вот вы и ответили сами на один из самых сложных вопросов. Именно поэтому, когда поступают сообщения о том, что ученые получили неопознанный сигнал, речь скорее идет о том самом эхе мертвого мира…

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest