Космический телескоп «Хаббл» сделал снимок редкого явления

Космическому телескопу NASA/ESA «Хаббл», который вернулся к работе после недавнего инцидента, удалось запечатлеть относительно редкое явление, известное как объект Хербига — Аро.

Космический телескоп "Хаббл" сделал снимок редкого явления
Объект Хербига — Аро HH111 / © ESA/Hubble & NASA, B. Nisini

Снимок этого конкретного объекта Хербига — Аро, получившего название HH111, был получен широкоугольной камерой 3 (Wide Field Camera 3, WFC3).

Процесс формирования объектов Хербига — Аро

Новорожденные звезды зачастую очень активны, и в некоторых случаях они испускают узкие струи быстро движущегося ионизированного газа, который настолько горяч, что его молекулы и атомы утратили свои электроны, в результате чего газ сильно заряжен.

Мчась на огромной скорости, потоки ионизированного газа врезаются в газопылевые облака, которые окружают новорожденные звезды. Столкновение на скорости в сотни километров в секунду высвобождает гигантское количество энергии, которая обеспечивает появление объектов Хербига — Аро.

«Хаббл» и его универсальная камера

WFC3 делает снимки в оптическом и инфракрасном диапазонах. Это означает, что камера наблюдает объекты не только в том диапазоне, который доступен человеческому глазу, но и в диапазоне слишком длинных волн (инфракрасный) — недоступном для наблюдения невооруженным глазом.

Объекты Хербига – Аро являются очень яркими и красочными явлениями, излучающими много света в оптическом диапазоне, но наблюдать их напрямую, в оптическом диапазоне, очень трудно, так как вокруг слишком много газа и пыли, которые поглощают большую часть видимого света. Способность WFC3 вести наблюдения в инфракрасном диапазоне имеет решающее значение для изучения объектов Хербига – Аро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest