Китай работает над клоном марсианского вертолета NASA Ingenuity

Национальный центр космических исследований Китая (CNNSC) продемонстрировал прототип «марсианского летательного аппарата», который очень похож на марсианский вертолет NASA Ingenuity. В конце концов, подражание — самая искренняя форма лести.

Китай работает над клоном марсианского вертолета NASA Ingenuity
NASA Ingenuity / © NASA/JPL-Caltech

Марсианский летательный аппарат, описанный в заявлении CNNSC, будет оснащен спектрометром, который предположительно будет использоваться для сканирования географических особенностей марсианского ландшафта. К сожалению, кроме наличия спектрометра и очевидного сходства с Ingenuity, о китайском аппарате больше ничего не известно.

Китай работает над клоном марсианского вертолета NASA Ingenuity
Прототип китайского марсианского вертолета / © espanol.news

Китай стремится в космос

Не секрет, что Китай имеет амбициозные планы по освоению Красной планеты. Ранее Китайское национальное космическое управление (CNSA) заявляло, что намерено отправить людей на Марс уже в 2033 году. И стоит признать, что это не банальное бахвальство, учитывая космические достижения страны за последние несколько лет. Например, в мае Поднебесной удалось с первого раза посадить на поверхность Марса ровер Zhurong, а еще Китай строит свою космическую станцию Tiangong-3, на которой уже работают люди.

У NASA ушло несколько лет, чтобы создать Ingenuity и тщательно протестировать его здесь, на Земле, воспроизводя суровые марсианские условия в лаборатории.

Миссия Ingenuity увенчалась огромным успехом, и небольшой четырехфунтовый (1,8 килограмма) вертолет превзошел все ожидания. На сегодняшний день Ingenuity совершил 12 полетов с момента своего первого рейса, который состоялся в апреле текущего года.

Неудивительно, что Китай тоже хочет изучать Марс с воздуха, потому что это, как минимум, увлекательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest