Исследование: при полете на Марс астронавты получат ужасающую дозу радиации

Согласно тревожному, хотя и еще не прошедшему рецензирование, новому исследованию, астронавты, отправившиеся на Марс, скорее всего, столкнутся с разрушительными уровнями радиации, даже если будут носить металлическую экранирующую защиту.

Исследование: при полете на Марс астронавты получат ужасающую дозу радиации
© lockheedmartin.com

Чтобы реально оценить, с каким кумулятивным излучением столкнутся астронавты, авторы исследования исходили из того, что продолжительность миссии будет составлять 1000 дней — 600 дней в пути, 400 дней на поверхности Марса.

Как сообщает New Scientist, частично исследование было вдохновлено гендерным разрывом в исследованиях космической радиации. То есть большинство исследований в этой области были сосредоточены на влиянии радиации на мужские тела — в этом году NASA впервые отправляет в космос испытательные манекены с женской анатомией.

Имея в виду это недоразумение, ученые включили в свое исследование всесторонние виртуальные модели как мужской, так и женской анатомии. Затем эти модели были безжалостно «забросаны» смоделированным космическим излучением, в том числе вызванным солнечными вспышками и космическими лучами, и изучены с помощью программного обеспечения для отслеживания частиц, обычно используемого в ускорителях частиц. Стоит отметить, что в исследовании рассматривались варианты при наличии алюминиевой экранирующей защиты и при ее отсутствии.

Ужасное путешествие на Марс

Результаты исследования ясно дают понять: пилотируемый полет на Марс, к сожалению, будет сопряжен со смертельной опасностью.

Исследование: при полете на Марс астронавты получат ужасающую дозу радиации
© forumsahane.com

Изучив влияние 1000-дневной смоделированной марсианской миссии на более чем 40 частей тела и органов, воссозданных в цифровом виде, исследователи установили, что большинство отдельных органов демонстрировали уровень радиации выше одного зиверта — большинство космических агентств мира исходят из того, что ни один астронавт не должен подвергаться облучению более одного зиверта за всю свою многолетнюю карьеру, в то время как NASA и вовсе утверждает, что 0,6 зиверта за всю космическую карьеру — предельно допустима «норма».

Напомним, что исследование еще не было рецензировано, а значит данные, предоставленные учеными, пока рано считать абсолютно достоверными. Но если это в конечном итоге подтвердится, то ученым и инженерам придется усилить защитные меры, чтобы помочь астронавтам достичь Марса и вернуться домой без катастрофического ущерба для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest