Китай рассматривает лунный грунт как потенциальный источник термоядерной энергии

Китайские ученые из Пекинского научно-исследовательского института геологии урана (BRIUG) изучают образцы лунных горных пород, чтобы оценить их потенциал использования в ядерном синтезе.

Китай рассматривает лунный грунт как потенциальный источник термоядерной энергии
© flipboard.com

Исследователи анализируют 50 миллиграммов образцов, полученных в рамках непилотируемой миссии «Чанъэ-5», в надежде обнаружить изотоп водорода под названием гелий-3, который, по мнению некоторых ученых, может быть жизнеспособным топливом для термоядерных электростанций.

«Основная цель исследования — определить содержание гелия-3 в лунном грунте и параметры его извлечения. Необходимо понять, при какой температуре мы можем извлекать гелий-3, и как гелий-3 взаимодействует с лунным грунтом», — сказал Центральному телевидению Китая исследователь BRIUG Хуан Чжисинь.

Перспективный изотоп

Исследователи термоядерного синтеза считают, что гелий-3 может быть ценным источником топлива для термоядерных реакторов. Ученые их Центра изучения плазмы и термоядерного синтеза Массачусетского технологического института обнаружили, что добавление даже крошечного количества изотопа в процесс ядерного синтеза приводит к повышению эффективности и росту температуры внутри реактора.

На Земле гелий-3 — большая редкость, но на Луне его может быть очень много, так как спутник не имеет плотной атмосферы, а значит его поверхность не защищена от солнечных ветров, которые могут доставлять гелий-3.

Китай рассматривает лунный грунт как потенциальный источник термоядерной энергии
© theconversation.com

Луна и ядерный синтез

Луна действительно может быть источником гелия-3, который способен изменить правила игры, открыв дверь к ядерному синтезу, но важно помнить, что у нас пока нет инфраструктуры для разработки лунной поверхности и транспортировки большого количества материалов на Землю.

«Тем не менее, новые измерения концентраций гелия-3 в ранее неизученных местах на Луне имеют научную ценность», — прокомментировал планетолог и астробиолог Ян Кроуфорд, не участвующий в китайских исследованиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest