Марсоход NASA Perseverance подтвердил, что гигантский кратер Езеро раньше был озером

Новые данные, переданные марсоходом NASA Perseverance, подтверждают, что кратер Езеро, область на Марсе, которую аппарат исследует с момента посадки в феврале, действительно был частью гигантского древнего озера.

Марсоход NASA Perseverance подтвердил, что гигантский кратер Езеро раньше был озером
© nasa.gov

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, марсоход обнаружил геологические структуры, которые, по мнению исследователей NASA и многих ученых из американских и европейских университетов, могли быть образованы только рекой, впадающей в озеро в течение длительного периода времени.

На изображениях (ниже) далекой структуры видны отчетливые слои отложений, которые не могли образоваться в сухой среде. Это подтверждает, что на Марсе раньше были огромные озера или даже океаны, геологически похожие на Земные.

Важное открытие Perseverance

Ученые давно подозревали, что кратер Езеро когда-то был озером, но так и не могли окончательно доказать это. У них также не было возможности узнать, присутствовала ли вода на поверхности в течение длительных периодов времени или же была мимолетным явлением, испаряясь или «всасываясь» вскоре после того, как накапливалась.

Марсоход NASA Perseverance подтвердил, что гигантский кратер Езеро раньше был озером
Наблюдения за западным конусом кратера Езеро с орбиты и с помощью марсохода / © science.org

«Никуда не ехав, марсоход смог решить одну из самых больших загадок: этот кратер [Езеро] когда-то был озером», — сказал в пресс-релизе соавтор исследования и планетолог из Массачусетского технологического института Бенджамин Вайс.

Слои донных отложений также будут служить отличным местом для поиска древних окаменелостей, поскольку реки или ледники могли доставлять в озеро не только минералы, но также микробов и другие гипотетические формы жизни.

«Самое удивительное, отображенное на этих снимках, — это потенциальная возможность установить момент, когда кратер превратился из потенциально пригодной для жизни среды в эту пустыню, которую мы видим сейчас, — добавил Вайс. — Эти валуны могут быть летописями об этом переходе, и мы не видели ничего подобного в других областях Марса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest