Что такое солнечные вспышки?

Солнечная вспышка — взрывной процесс выделения энергии в атмосфере Солнца. Объем высвобождаемой энергии может быть невероятно огромным и достигать 160 миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте! Помимо света, энергия солнечной вспышки включает тепло, рентгеновские лучи, ультрафиолетовое излучение, гамма-лучи и радиоволны.

Что такое солнечные вспышки?
© blogs.es

Время от времени Солнце может также осуществлять выброс корональной массы — миллиарды тонн собственной материи, состоящей из высокоэнергетических частиц, которые могут преодолеть расстояние в 150 миллионов километров (одна астрономическая единица), разделяющих Солнце и Землю, всего за 13 часов.

Последствия солнечных вспышек

Мощные солнечные вспышки могут вывести из строя энергосети, спутники и лишить нас интернета. Также они могут быть причиной появления полярных сияний, удивительных световых шоу в небе, возникающих вследствие взаимодействия магнитосферы Земли с заряженными частицами солнечного ветра. Вспышки небольшой мощности могут создавать помехи для коротковолновой радиосвязи.

К счастью, магнитное поле и атмосфера Земли защищают нас, людей, от всех губительных последствий солнечных вспышек.

Когда происходят солнечные вспышки?

Солнце имеет 11-летний цикл активности. Когда звезда достигает пика своей активности, мы можем фиксировать несколько вспышек каждый день, а когда активность снижается до минимума, то и частота вспышек падает в среднем до одной в неделю.

Что такое солнечные вспышки?
© treehugger.com

Пара любопытных фактов:

  • Мы до сих пор точно не знаем, как образуются солнечные вспышки. Но мы совершенно уверены, что магнитная энергия Солнца превращается в энергию высокоскоростных частиц, мчащихся от звезды к Земле. Однако мы не понимаем всех тонкостей этого процесса, и поэтому не можем предсказать, когда произойдет новая вспышка.
  • 14 июля 2000 года на Землю обрушилась мощная солнечная вспышка, которая обладала достаточным количеством энергии, чтобы нагреть атмосферу планеты и заставить ее расширяться. Из-за этого Международная космическая станция потеряла почти 15 километров высоты, поэтому пришлось запускать двигатели для экстренного поднятия станции над земной поверхностью.

Читайте также: Следующая солнечная буря, которая неизбежно случится, может привести к «интернет-апокалипсису».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest